Найти в Дзене
Разберем

Как работает пожарная сигнализация в Торговых Центрах?!

В минувшее воскресенье произошла трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" города Кемерово. ТЦ горел, больше количество жертв, в основном - дети. После случившегося, прокуратура и МЧС, устроили массовую проверку торговых центров и прочих заведений, где возможно скопление большого количества людей, эти мероприятия проходят по всей стране. После проверки и устранения текущих недочетов и различных проблем в части пожарной безопасности - временно наступит некоторое улучшение ситуации. Но спустя некоторое время, всё снова станет как обычно.

Попробуем разобраться, как ТЦ защищены от пожара.

Существуют нормативы пожарной безопасности - ГОСТы, СНиПЫ, регламентирующие противопожарные правила, и, современные здания проектируют и возводят в соответствии с этими нормативными документами. Планировка, отделка, проводка, даже телефонные и другие коммутационные провода должны соответствовать этим нормативам, и они соответствуют на момент сдачи объекта. В зданиях обязательно проведена система пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

Сигнализация бывает ручной и автоматической. Ручная сигнализация - это установленные на стенах, так называемые, красные кнопки, которые располагаются обычно в ключевых точках (у выходов), и предполагается, что человек видит возгорание, нажимает кнопку и убегает к выходу из здания. Рядом могут находится пожарные гидранты и пожарные рукава в специальных шкафах, огнетушители. Автоматическая сигнализация - комплекс из датчиков дыма и температуры, которые расположены на потолке и срабатывают при повышении температуры или задымлении.

В случае срабатывания пожарной сигнализации, включается оповещение - "Пожарная тревога. Покиньте помещение." Запускаются системы удаления дыма для того чтобы люди не отравились угарным газом и смогли покинуть небезопасную зону. На водяных спринклерах (пожарных оросителях), при повышенной температуре разрушается тепловой замок и через каналы оросителя распрыскивается тушащее вещество, которое уже закачано в трубы автоматической системы пожаротушения. Наличие подобного рода систем, снизит травматизм и возможно, исключит, гибель большого числа людей в случае возникновения пожара. Ороситель водяной позволит быстро распылить большой объем на территорию, где возникло возгорание. Как правило, такого рода системы используются для обеспечения пожарной безопасности в офисных центрах, торговых павильонах, театрах, музеях, концертных залах и прочих заведениях.

Лифты, настроены таким образом, что сами спускаются на первый этаж (так называемый посадочный этаж), двери их открываются и лифты отключаются. Эскалаторы так же останавливаются. Отключается кондиционеры, чтобы прекратить подачу излишнего воздуха, который может еще больше раздуть пламя. Открываются магнитные замки на эвакуационных дверях. Ответственные сотрудники торгового центра, которые проходят обучение раз в полгода, организуют эвакуацию людей.

Но, всё это работает, когда объект сдают. Пока датчики новые и работают, ковролин, пропитанный антигорючей смесью отталкивает огонь и т.д., но после ввода в здания эксплуатацию всё начинает потихоньку меняться в не лучшую сторону. Люди ходят, уборщица моет, со временем смывается пропитка с ковролина, арендаторы заезжают, делают ремонт, повреждают или закрывают пожарные датчики.., Интернет провайдеры проводят интернет по тем же кабель-каналам, повреждая кабеля. Со временем от влажности, перепадов температур слабеет сигнал проводов и прочее. Все возникающие проблемы должны решаться. Опять же существует законодательство, регулирующее эти моменты.

Владелец здания должен нанять обслуживающую организацию, у которой должна быть соответствующая лицензия, специалисты этой компании должны приезжать не реже одного раза в месяц и проверять всю систему, а если что-то не так - ремонтировать.

Если выявлены какие то неисправности - собственнику здания выставляют счет на работы и материалы для устранения неисправностей. НО, вот здесь и начинаются разные "но".

Ведь в целях экономии, администрация ТЦ может нанять не добросовестных специалистов, которые будут всё проверять, а разгильдяев, которые будут приезжать, но проверять формально из-за банальной лени. Либо, администрация ТЦ, долго не оплачивает стоимость ремонта (ничего же не случится, пусть постоит месяц - другой), в результате чего, система не будет работать как положено.

То, что случилось в Кемерово - это целый комплекс нарушений. Фактически не работало ничего. Сигнализация не сработала, эскалаторы не остановились, автоматика не работала, система оповещения молчала, система дымоудаления не работала. Дверь в кинозале была заперта, что говорит о том, что персонал просто не знал что делать.

Все эти текущие проверки - пустота, если не изменится сам подход к реализации нормативной базы.