Приближается Пасха, и пора печь вкусные сладкие куличики. Этот рецепт я взяла из старой советской кулинарной книги, выпущенной еще в 1954 году. Вот взгляните на первый разворот книги – так в те годы выглядел идеально сервированный стол. Это «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в помощь советской женщине-труженице, чтобы она могла вкусно готовить даже после смены на производстве.
И несмотря на то, что советская идеология категорически отрицала религию и религиозные праздники, «Книга о вкусной и здоровой пище» все-таки включает рецепт пасхального кулича, как достояние национальной кухни.
В данном рецепте использованы все рекомендованные в книге продукты. Единственной адаптацией рецепта к современным условиям является использование сухих гранулированных дрожжей, которых в Советском Союзе не было.
Ингредиенты
Для кулича:
- 500 г муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 180 мл теплого молока;
- 3 яйца и 1 желток;
- 160 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 г соли;
- 75 г изюма;
- 30 г цукатов;
- 30 г миндальных орехов.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление
Источник: http://recept-duhovka.ru/pashalnyie-retseptyi/retsept-kulicha-pashalnogo.html