Весна — время особенное, а весна в Амстердаме — особенное вдвойне. Ведь в этом городе есть что-то не от мира сего, потому, что Амстердам стоит не на грешной земле, а на деревянных и бетонных сваях. Он живет по своим, не совсем земным законам, и главная ценность здесь — свобода.
Пока обычные люди наслаждались своими земельными достояниями и благодарили за это богов, нидерландцы своими действиями «бесили» Нептуна. Много веков они «пили» море, чтобы оголить почву и иметь возможность выращивать тюльпаны и овец, строить теплицы и экспортировать картошку.
Амстердам — столица и крупнейший город Нидерландов, расположенный на западе страны. Город, население которого по состоянию на 1 января 2012 года насчитывало 801 847 человек, являет собой северную часть комплекса городов Рандштадт с населением около 6,7 миллиона человек, это шестой по численности метрополис в Европе.
Название города произошло от словосочетания «Amstel dam» и показывает, как зародился город: дамба на реке Амстел находилась на месте нынешней площади Дам. Появившись как небольшая рыбацкая деревушка в конце XII века, в период Золотого века Нидерландов Амстердам превратился в один из важнейших портовых городов мира. В то время он был ведущим центром в области финансов и торговли алмазами. В XIX и XX столетиях город значительно расширился, образовались новые районы и пригороды.
Город представляет собой финансовую и культурную столицу Нидерландов. Здесь расположены головные офисы многих крупных голландских учреждений и базируются 7 из крупнейших 500 компаний мира, в том числе Philips и ING. Амстердамская фондовая биржа, являющаяся частью панъевропейской компании Euronext, находится в самом центре города. Основные достопримечательности Амстердама, которыми, помимо его каналов, являются Рейксмузеум, музей Ван Гога, Дом Анны Франк, кварталы красных фонарей и множество кофешопов, ежегодно привлекают сюда 4,2 миллиона туристов.
Велосипедов больше, чем жителей
За выходные, проведенные в Амстердаме, я выделил для себя несколько правил взаимодействия с нидерландским веломиром. Самое главное из них – не мешать велосипедистам. Многие туристы не осознают всю значимость велосипедного движения в Голландии, от этого часто страдают морально, а порой и физически. Лучше сразу выработать в себе привычку не ходить по велодорожкам. Иначе в ход могут пойти раздражающий звонок, мат и передняя корзинка. Переходя велодорожку, важно посмотреть по сторонам. Да, в Нидерландах нужно в 2 раза чаще ворочать головой: сначала, чтобы убедится в отсутствии машин, затем – в отсутствии велосипедистов. При этом водитель автомобиля намного лояльнее относится к пешеходу, мешающему проезду, чем водитель велосипеда.
И к слову, в Нидерландах проживает 17 млн. жителей. Велосипедов примерно на 1-2 миллиона больше. Те байки, которые уже не в состоянии ехать, частенько выбрасываются прямо за борт. Говорят, что в каналах Амстердама 3 слоя: вода, ил и велосипеды.
Т – толерантность
Если бы в словаре не было этого слова, то нидерландцы бы его придумали сами. В стране проживает более 170 национальностей. Тут разрешены однополые браки и нет межконфессиональных проблем. Больше половины граждан атеисты или агностики.
Еда
В Нидерландах не обедают. Чтобы заморить червячка, местным достаточно съесть пару сэндвичей или бэйгелей (тот же сэндвич, только с бубликом). Ну, и селёдка. Её едят все и в любое время. И, признаюсь, голландская селёдка — это самая вкусная селёдка, которую я ел. Ещё стоит попробовать жареную треску. На ужин едят овощное пюре, приготовленное с национальными особенностями, мясные шарики, стейки или рагу.
В Амстердаме все дома кривые
В городе всё построено на сваях. Деревянные сваи гниют, грунт проседают, здания наклоняются. Они бы давно рухнули, если бы не плотная застройка. Кроме того, раньше у жителей города была фишка строить фасады зданий под наклоном, чтобы на верхний этаж с помощью блока и крюка можно было затянуть шкаф или рояль и не побить стёкла нижних этажей. Ведь дома в Старом Городе строили узкими, чтобы не платить повышенный налог, и высокие (4-5 этажей), почти как сами голландцы (в среднем 1,85 м).
В Нидерландах ветряные мельницы используются по непривычному нам назначению
Точнее, использовались. Не буду ходить вокруг да около. Они качали воду. Ту самую, которая покрывала половину территории страны. Рядом с Амстердамом есть целая деревня — Заансе Сханс, где специально обученные люди покажут и расскажут, как всё происходило пару веков назад. Кроме того, здесь производят и продают сыр, специи и деревянные башмаки — кломпы.
Деревня миллионеров
Раз уж поехали по окрестностям Амстердама, то стоит заглянуть в Волендам. Это старинная рыбацкая деревня, где один ушлый мужичок стал ублажать туристов своими сувенирами. И городок расцвел до запредельных цен на недвижимость. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы съесть копченого угря на берегу озера Маркермер и узнать в очередной раз от местных, что оно раньше было заливом и соленым, а теперь – озеро и пресное.
Какой Амстердам без тюльпанов
В общем, едем дальше. В парк Кёкенхоф. Обязательно весной, чтобы сделать селфи на фоне ковра, как в 90-х. С разницей лишь в том, что фотографироваться мы будем на фоне цветочного ковра, точнее ковров. Их здесь много. И все разноцветные. А еще есть клумбы, поля, оранжереи, инсталляции и декорации – всё из цветов.
Продолжить цветочную вечеринку можно на цветочном рынке в центре Амстердама. Его называют «Плавучим», но баржи железной хваткой держат берег уже много десятилетий, поэтому выбирать тюльпаны, бороздя городские каналы, к сожалению не получится.