Найти тему
Беспечный Едок

Чоризо

Пряная испанская колбаса чоризо интересна не менее знаменитого хамона или всевозможных бутифар. И, вероятно, даже популярнее.

С чоризо делают традиционную лёгкую закуску тапас, добавляют в разнообразные салаты, блюда и супы. В любой мясной лавке Испании вы найдёте богатый выбор сортов chorizo, один аромат которых сведёт с ума каждого вошедшего.

Стоит сразу отметить, что чоризо на разных континентах совершенно разные.

В Испании и Португалии это свиная сырокопчёная или вяленая колбаса с паприкой или острым чили, за счёт которых обладает красноватым оттенком и пикантным вкусом.

Часто в процессе приготовления в фарш добавляют херес или другие вина, острота и количество пряностей зависят от вкуса изготовителя. Обычно она острая и немного сладковатая.

Испанская чоризо уже готова к употреблению, её можно есть саму по себе как самостоятельную закуску, или использовать в качестве ингредиентов традиционных блюд — например, густая фасолевая похлёбка косидо или Arroz con chorizo, что-то типа паэльи на основе пряной колбаски.

Мексиканские чоризо, несмотря на тот же самый состав (свиной фарш, паприка, пряности), коренным образом отличаются от европейских колбасок. Их ещё надо приготовить! Примерно как наши купаты. Или даже острый фарш для традиционных блюд. Вот я удивился, когда в калифорнийском гастрономе купил chorizo в надежде быстро перекусить в ближайшем парке, а это оказалось сырое мясо в оболочке. С хорошо прожаренным чоризо делают тако и буррито, его добавляют в сырное Queso flameado, пиццу и другие блюда.

В недорогих забегаловках Мексики, Техаса и Калифорнии на завтрак частенько подают Chorizo con huevos — сытную яичницу с чоризо.

Не могу сказать наверняка, какой стиль мне больше по душе. Оба варианта интересны. В любом случае, от чоризо, в каком бы виде его ни предложили, отказаться очень сложно.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются