В IV веке император Константин утвердил христианство как государственную религию. Однако не все понимали одинаково положения этой веры, и споры подданных империи грозили гражданской войной. В 325 году император созвал Никейский собор, на котором был выработан символ веры, осуждены ереси и отобраны четыре канонических евангелия, самых непротиворечивых и наименее крамольных с точки зрения власти. Но были и другие, часто более человечные и современные раннехристианские книги, учившие жить совсем не так, как Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Рассмотрим некоторые из них.
Евангелие от Марии (Магдалины)
Список этого евангелия был обнаружен в середине XIX века в Каире. Из-за плохой сохранности папируса часть текста была утрачена. Рукопись, содержащая евангелие от Марии содержит также другие раннехристианские тексты. Анализы показали, что документы были написаны в середине II века на коптском языке. Впервые изданы только в 1955 году. Вот некоторые выдержки из евангелия от Марии:
8. Далее он продолжил и сказал: "Вот почему вы болеете и умираете, ибо вы [любите] то, что [ вас] обманывает. Тот, кто постигает, да постигает! Материя породила страсть, не имеющую подобия, которая произошла от чрезмерности. Тогда возникает смятение во всем теле.
11. Сказав это, блаженный простился со всеми ими и сказал: - Мир вам! Мой мир, приобретите его себе! Берегитесь, как бы кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря: "Вот, сюда!" или "Вот, туда!"
15. Тогда Мария встала, приветствовала всех их и сказала своим братьям: "Не плачьте, не печальтесь и не сомневайтесь, ибо его благодать будет со всеми вами и послужит защитой вам. Лучше же восхвалим его величие, ибо он приготовил нас и сделал нас людьми".
16. Сказав это, Мария обратила их сердца ко благу, и они начали рассуждать о словах Спасителя.
Евангелие от Марии можно считать гностическим, рассматривавшим сложные вопросы взаимодействия духа и материи. Особенно следует обратить внимание на то, что в этом евангелии активно действует и говорит женщина, что было совершенно нетипично для древнего Востока. Этот факт позволяет некоторым исследователям утверждать, что автор евангелия от Марии выступал за равноправие полов.
Евангелие от Петра
В отличие от других апокрифических евангелий, евангелие от Петра было известно в средневековье, в частности его упоминает Юстин, но его текста не сохранилось. Он был обнаружен лишь в середине XIX века в могиле монаха в Египте.
Евангелие Петра написано по гречески и содержит описание страстей Христовых, собственно примерно то же самое, что содержится в канонических евангелиях. Вот некоторые выдержки из сохранившегося отрывка:
2.3. Был там Иосиф, друг Пилата и Господа, и, видя, что они намереваются распять Его, пошел к Пилату и попросил тело Господа для погребения. 4. И Пилат послал к Ироду просить о теле. 5. Ирод же сказал: "Брат Пилат, даже если никто и не попросил бы, мы бы погребли Его, так как суббота настает, ибо написано в Законе: солнце не должно заходить над умерщвленным" - и передал Его толпе перед первым днем праздника опресноков.
16. Тогда кто-то из них сказал: "Напоите Его желчью с уксусом", и, смешав, напоили. 17. И исполнили все и довершили грехи над головами своими. 18. Многие же ходили со светильниками и, полагая, что ночь наступила, отправились на покой. 19. И Господь возопил: "Сила моя, сила, ты оставила меня!" И, сказав это, он вознесся. 20. И в тот же самый час разорвалась завеса в храме Иерусалима надвое.
7.25. Тогда иудеи, и старейшины, и жрецы, поняв, какое зло они сами себе причинили, начали бить себя в грудь и говорить: "Увы, грехи наши! грядет суд и конец Иерусалима". 26. Я же с товарищами моими печалился, и, сокрушенные духом, мы спрятались, ибо нас разыскивали как злодеев и тех, кто хотел сжечь храм.
Сохранившиеся части евангелия от Петра не позволяют однозначно предположить, что послужило причиной отказа включения его в канон. По каким-то причинам евангелие от Марка, якобы написанное со слов Петра, оказалось ближе доктрине зарождающейся церковной организации.
Евангелие от Фомы
Об этом произведении писали древние авторы уже во II-III веках, осуждая его как гностический текст, лежащий в основе манихейской ереси. Евангелие от Фомы было обнаружено в 1897 году в Египте, там же в библиотеке Наг-Хаммади, богатейшем собрании старинных папирусов, в 1945 году был найден полный текст апокрифа. Современные ученые на основе лингвистического анализа склонны относить написание текста евангелия от Фомы к середине первого века нашей эры, то есть по времени создания он гораздо ближе к событиям жизни Иисуса Христа, чем любые канонические тексты.
Евангелие от Фомы написано в форме беседы. Большинство стихов начинается с фразы "Иисус сказал", но в других местах ученики и люди из толпы задают вопросы, на которые отвечает Иисус. Вот некоторые выдержки из евангелия от Фомы:
19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
101. Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, (и) идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым.
Евангелие от Фомы считается мистическим учением, чьей задачей является сохранение тайных знаний, переданных Иисусом ученикам. Некоторые исследователи усматривают в такой подаче информации особенности, характерные для более поздних суфийских школ. Целью существования человека по Фоме является победа над смертью через познание своего Бога.
Евангелие от Иуды Искариота
Евангелие от Иуды было обнаружено в плачевном состоянии в лавке торговца древностями в Каире в 1978 году. Долго вообще не было понятно, что это за текст, прочитать его было невозможно из-за плохой сохранности. Только в 2006 году свиток был расшифрован с помощью современных технологий и переведен. К сожалению, в тексте остались лакуны.
С помощью радиоуглеродного метода свиток с евангелием Иуды (т.н. кодекс Чакос) датировали первой половиной III века, однако есть предположение, что сам текст написан на сто лет раньше.
Ученики же сказали Ему: "Учитель! Почему Ты смеёшься над нашей евхаристией? То, что мы делаем – достойно!" Он ответил, сказал им: "Я смеюсь не над вами, и не над тем, что вы делаете это по своей воле, но над тем, что ваш "бог" получит благословение"
Иуда сказал Ему: "Какую пользу я получил, что Ты отделил меня от этого поколения?" Ответил Иисус, сказал: "Ты станешь тринадцатым и будешь проклят остальными поколениями. И ты будешь одолевать их. В последние дни они будут […] твои обращения ввысь, к поколению святому".
Сказал Иисус: "Истинно Я говорю вам: звёзды совершаются над ними всеми, и когда Сакла завершит своё время, определённое для него, придёт новая звезда и поколение, и они завершат то, что сказано. Тогда будут блудить во имя Моё и умертвят своих детей, (55) и они […] и […] Моего имени […] и он будет […] твоя звезда над тринадцатым эоном".
Евангелие от Иуды считается гностическим, изображая Иисуса и сотворение мира и силы природы совсем иначе, чем канонические книги Библии. Основной же мыслью этой книги является то, что из всех учеников Христа только Иуда понял истину и вынужден был совершить предательство ради миссии своего учителя, спасения людей.
И другие апокрифические евангелия
На самом деле список апокрифических книг очень велик. Некоторые из них не противоречат официальной церковной доктрине, другие переворачивают все с ног на голову. Есть евангелия от Варнавы, Иосифа, египтян и другие.
Все эти материалы, их обилие и характер, напоминают то, что происходит сейчас в мире. Две тысячи лет назад дряхлая Римская империя не могла больше служить стимулом к возвышению духа, а старые боги были давно дискредитированы и стали участниками комических представлений. С востока в империю хлынули многочисленные учения, ведь свято место пусто не бывает. Одним из таких учений было христианство во всех его ипостасях, сектах, течениях. Сейчас в нашей стране и в мире церковь тоже не вызывает былого уважения, зато множатся учения нью-эйдж, компиляции духовных практик Востока и привычного обывателю культурного субстрата Запада. Таким было и раннее христианство, а чтобы это понять, следует изучать апокрифы, а не только канон.
Если Вам пришлась по душе наша статья, не стесняйтесь, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты.