Один из самых урожайных грибов у нас на Кубани - печеночница. Она есть везде, где есть дубы. На них то этот замечательный трутовик и растет. Набрать десяток килограмм легко потому, что она может достигать огромных размеров! К тому же это, пожалуй, самый безопасный гриб: спутать ее с другими грибами просто невозможно.
Свое название печеночница получила за свой внешний вид: на стволе или в дупле вдруг вырастает почти настоящая живая печенка, кровянистая и студенистая!
Я слышала много рецептов ее приготовления: и отбивные делают, и тушат с картошкой, и просто жарят дольками, и в сметане, и в томате. Попробовала все, скажу честно - не понравилось. Я ее мариную по рецепту одной древней старушки из Горячего ключа. Процесс переработки - целый ритуал, но вкус того стоит: маринованным белым и маслятам ничуть не уступает, а по виду в баночке, так и превосходит.
Делюсь секретом: со всей собранной печеночницы, включая даже самые молоденькие экземпляры безжалостно срезаем слизистый слой - долой! Режем грибы брусочками приблизительно 2х2 см, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться, периодически меняя воду (3-4 раза в день), на 2-3 дня. за это время гриб должен отдать всю "кровь" так, чтоб вода оставалась бесцветной, а сами грибы побелели. После вымачивания печеночницу варим в подсоленной воде, промываем т.к. отвар, вероятней всего, будет чересчур слизистым. Затем маринуем так же, как любые другие грибы.
Надо особо сказать, что выглядят готовые грибные брусочки как будто диковинный грибочек на квадратной ножке, а про вкус я уже говорила: закрыв глаза на вкус не всегда отличишь от масленка или дубовичка:)