Наверное, мы не ошибемся, если предположим: мопса можно любить, можно недолюбливать. Но пройти мимо равнодушным все равно не получится! Собачка и впрямь интересная и очень забавная. Популярность мопса неизменна: он любим и узнаваем как в Старом, так и Новом Свете. У нас в России почитателей породы также великое множество. Последний всплеск популярности мопса пришелся на начало нулевых, когда по телевидению демонстрировался один из популярных в то время бразильских телесериалов – этих собачек обожала главная героиня. Впрочем, мы можем заблуждаться! Однако верно одно: мопсов действительно надо любить!
Готовя данную публикацию, мы из чисто профессионального любопытства огляделись по сторонам. Все-таки мопсов, по нашему предвзятому наблюдению, можно встретить чаще других пород собак! Буквально вчера автор познакомился с двумя очаровательными собачками, живущими, как оказалось, в одном со мной подъезде городской «высотки».
Каковы рецепты популярности мопсов? Видимо, собачки-«игрушки» сейчас вообще на пике популярности (добавим в наш «список» и чихуахуа). Животные забавны, невероятно милы, не доставляют особенных хлопот в содержании, практически не издают специфического запаха, проявляют склонность всюду «путешествовать» по делам вместе со своими хозяевами. С этими питомцами, что называется, и в пир, и в мир! Достаточно вспомнить рассказ М.М. Зощенко «Аристократка»: «…или мопсик у ней на руках…» (про героиню, пришедшую на романтическое свидание в театр). Мало что изменилось без малого за сотню лет!
Добавим сюда обстоятельство, что мопс относится к брахицефальным породам – тем самым, которые с «расплющенной мордашкой». Опять же, если проследить историю, в разное время рекорды популярности били бостон-терьеры, французские и английские бульдоги и т.д. То есть интерес к брахицефалам постоянный, он не носит взрывного характера.
Мопс и минусы в его содержании. Мы вспомнили героиню рассказа М.М. Зощенко, которая, видимо, была большой поклонницей породы. Каков он, «мопсик» почти столетней давности? Эксперты сходятся во мнении, что за это время порода претерпела значительные изменения. Собаки несколько уменьшились в размерах, «потяжелели», их мордашка еще более «сплющилась».
Значит, дело исключительно во вкусе? Нет, увы. Собаки брахицефальных пород страдают многочисленными наследственными проблемами со здоровьем, и особняком встают как раз проблемы с органами дыхания.
За истекшее столетие порода, по существу, варилась в собственном соку – никакого притока свежей крови извне заводчики не допускали. Зачем, когда щенки и так расходятся, как горячие пирожки? Подобная ситуация позволила всерьез говорить о так называемом «генетическом вырождении». Не вдаваясь в подробности генетики, укажем, что потенциальный покупатель рискует приобрести заведомо больного, отягощенного наследственными и генетическими заболеваниями, щенка. Но не выбрасывать же, в самом деле, малыша на улицу! Так что приготовьтесь к возможным частым визитам к ветеринару. Некоторые собаки и вовсе нуждаются в специфических условиях содержания, страдают поведенческими проблемами. Вам полюбился мопс – пожалуйста, отнеситесь к вопросу выбора питомца максимально серьезно и вдумчиво!
Ну, а пока порадуемся за породу, которая сохраняет неизменную популярность аж с 20-х г.г. прошлого столетия. Надеемся, что к проблеме оздоровления генофонда породы подключатся лучшие силы! И еще много-много веселых и задорных собачек будет путешествовать на хрупких ручках «аристократок»!