Чакона — первоначально народный танец, получивший известность в Испании с конца 16 века, в трёхдольном размере с акцентом на 2-й доле, в оживлённом темпе. В дальнейшем, распространившись по Европе, чакона сильно видоизменилась: стала медленным плавным танцем сосредоточенно-величавого характера с лирическим оттенком, чаще в миноре. Со временем название "Чакона" стало применяться к инструментальным нетанцевальным произведениям. Во многих случаях композиторы не делали различия между чаконой и пассакальей. В 19-20 веках композиторы к чаконе обращаются сравнительно редко, а границы представления о чаконе в современной музыке довольно неопределённы.
Непревзойдённый образец чаконы — финал партиты №2 для скрипки соло И. С. Баха, BVW 1004. Существуют многочисленные фортепианные транскрипции этой чаконы, а также её оркестровые переложения. После исполнения Сеговией эта чакона стала хрестоматийным произведением гитарного репертуара.
Это весьма сложное для исполнения произведение для гитары. С одной стороны, оно довольно длинное — удерживать концентрацию непрерывно около 15 минут является непростой задачей на выносливость, с другой стороны — есть весьма трудные вариации, содержащие быстрые пассажи и быстрое арпеджио. Существует немало вариантов исполнений, некоторые из них блестящие.