Однажды новые космические технологии приведут нас к астероидам, обратно на поверхность Луны и даже на Марс. Но теперь влияние подобных миссий будет заметно ощущаться на Земле.
В одном из интервью главный исполнительный директор Vigin Galactic, Джордж Уайтсайд, объяснил, как новые технологии помогут нам совершить революцию в Wi-Fi сетях, космическом туризме и далеких путешествиях.
На каком этапе находятся космические технологии сегодня?
Мы проживаем в захватывающий период времени. Уже сейчас мы можем отмечать нарастающие тенденции, которые скоро изменят наше представление о космической технике.
Например, сегодня огромной силой прогресса является миниатюризация. Современные спутники становятся легче, на них можно добавлять больше инструментов, что обеспечивает более широкий ряд возможностей. Целые созвездия из спутников позволяют создать новые наработки или существенно удешевить существующие.
Изучение космоса становится глобальным. Сегодня в зоне космических исследований и разработок находится больше стран, чем когда-либо ранее. При этом приток предпринимателей в космической сфере огромен, что стимулирует к разработке новых технологий.
Нужно отметить, что сейчас становятся актуальными такие вопросы как права на космическую собственность и космический мусор. Особенно, учитывая то, сколько новых игроков выходят на сцену.
Какова проблема стабильности в космосе?
Вопрос стабильности в космосе крайне важен. В отличие от различных земных границ, в космосе нет национального сектора, который принадлежит одной стране. Все разделено, все общее и ответственность пока глобальна. В качестве аналогии можно взглянуть на загрязнение мирового океана. Загрязнение мировых вод – это общая, а не частная проблема. В космосе тоже есть свой мусор, который остается от старых спутников, ступеней ракет-носителей и прочего.
Радиоволны – это еще один глобальный ресурс, который на данный момент хорошо используется. Впредь на него будет обращено еще больше внимания.
Развитие каких трендов следует ожидать?
Можно отметить, что человечество уже смотрит в сторону многоразовости ракет-носителей. Сегодня мы используем ракеты не очень эффективно. Для сравнения, представьте, что после каждого полета нам приходилось бы выбрасывать самолет на свалку. Или делать это с личным автомобилем. Сегодня так работает большинство космических запусков. Это высокоточные и надежные технологии, которые мы регулярно просто выбрасываем. Многоразовость позволит существенно экономить средства и сделать доступ к космосу более простым.
Среди других направлений можно отметить небольшие технические средства, которые показывают огромный потенциал, а также группы спутников, которые уже скоро должны обеспечить улучшенную связь.
Чего следует ожидать к 2030 году?
Вероятно, мы сможем увидеть начало активного космического туризма, а также скоростные путешествия на планете. Мы сможем начать совершать путешествия на астероиды, вернемся на Луну и отправимся к Марсу.
Что касается Земли, мы, очевидно, сможем гораздо лучше понимать климат и получим повсеместный доступ к сети.