Согласитесь, на вопрос "как называется турецкая сабля?" у многих мгновенно возникает ответ: ятаган... Вынужден разочаровать: вы не правы! Между этими видами оружия гигантская разница. В чём? Давайте разбираться.
Прежде всего выясним, как мы представляем себе классическую турецкую саблю? Это сильно изогнутый клинок, обязательно с утолщением на конце. И чем кривее, тем ближе к Турции. Даже выражение есть: кривой, как турецкая сабля. Слышали?
Сабля вообще, как вид холодного оружия, пришла к нам от азиатских кочевников и довольно быстро распространилась в Европе. Но из огромного количества разновидностей турецкая выделяется особой кривизной. Выглядит она вот так
Этот наиболее популярный вид называется кылыч или клыч. Изгиб его клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Утолщение на конце называется елмань.Она занимает большую часть верхней трети клинка. В большинстве случаев отсутствуют долы (это такие канавки вдоль лезвия, которые особо продвинутые знатоки называют "кровостоком").
Рукоять может быть как прямая, так и изогнутая, это дело вкуса владельца. Крестовина бывала и простая и сложная (сабли XIX века). У клычей для всадников крестовины могло вовсе не быть. Масса сабли колеблется, в среднем, от одного до полутора килограммов. Клыч — оружие рубяще-колющее, использовалось как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.Так для чего же турецкой сабле понадобилась столь причудливая форма? Всё дело в стремлении нанести противнику наибольший ущерб. Часть клинка от рукояти до изгиба служит в основном для передачи силы от руки к центру удара (не путать с центром тяжести).
Елмань находится в непосредственной близости от этого центра и делает удар более хлёстким. Привяжите к тонкой прочной леске тяжелый груз и шлёпните им по тротуару. Процесс распределения сил и масс станет понятнее. А вот изгиб клинка вступает в работу чуть позже, когда лезвие начинает разрубать тело противника.Удар из чисто рубящего превращался в рубяще-режущий, что значительно увеличивает его эффективность. При ударе сабля как бы скользит по объекту. Это особенно важно, т.к. рубящий удар наносится по круговой траектории. Кроме того, нанесение удара под углом к поражаемой поверхности увеличивает создаваемое давление. В результате, при рубящем ударе сабля наносит более серьёзные повреждения, чем меч такой же массы. Повышение кривизны приводит к повышению режущих, но вместе с тем — к ослаблению рубящих свойств. Елмань часто имела заточку по своей верхней стороне. Таким образом клинки делились на одно- и полутора- лезвийные. Заточка елмани делала более эффективным колющий удар. А так же позволяла наносить противнику резаные раны движением "на себя". Правда, с увеличением кривизны эффективность колющего удара все более снижалась. И со временем остриё перестали затачивать, делая его закруглённым. Интересная деталька: оказывается,мастера-кузнецы на своих изделиях часто оставляли подсказку мастерам-воинам. Центр удара они отмечали на клинке разными способами. Например, инкрустацией или чеканкой. Красиво и практично. А то вдруг неопытный солдатик в горячке боя возьмет, да и прихлопнет врага не там местом. Конфуз, однако! И перед пацанами неудобно...
А чем же от сабли отличается ятаган? Да почти всем! Судите сами. Вот классический ятаган
Как видим, ятаган не менее кривой, чем сабля. Но только наоборот. Изгиб клинка у него направлен не вверх, а вниз. При чем такую форму имеют многие виды оружия. Ятагану же, в отличии от его похожих братьев, присущи некоторые особенности.Он имеет двойной изгиб: сначала вниз, затем прямо, и ближе к острию снова вверх. Так, чтобы острие вышло на одну линию с рукоятью. Ширина клинка у ятагана не меняется. Она остается практически постоянной по всей длине, и только в самом конце сужается, образуя остриё. Если же на клинках с таким "обратным" изгибом присутствует расширение на подобие елмани-это уже не ятаган, а фальката.
Только нас она пока не интересует. В отличии от сабли, ятаган имел более скромные размеры:вес около 800 г, клинок около 65 см. Способ применения тоже отличался. В ближнем бою ятаганом очень удачно наносились именно колющие удары. Так же он эффективно мог использоваться для защиты, в качестве дополнительного оружия для второй руки. Из-за небольшой массы рубящие удары ятагана не могли сравниться по силе с сабельными. Тем не менее, в бою он своё название оправдывал. В переводе с турецкого "ятаган" означает "укладывающий".
Именно у турецких янычар он пользовался особой популярностью. Янычары- это такая гвардейская пехота турецких султанов. Служили там парни суровые. Но и они частенько любили пошалить, устроив пару-тройку кровавых бунтов. Между делом могли и султана прирезать, чтобы под горячую руку не совался. Поэтому в мирное время янычарам запрещали носить сабли. Они стали заказывать ятаганы. Похоже, это оружие властями не принималось всерьёз. И запрещать его не стали.
Одна из особенностей ятагана-его эфес (рукоять) лишён гарды (приспособления для защиты руки). А для удобства удержания оружия рукоять у головки имеет расширение для упора кисти. Форма этого расширения в виде раздвоенных "ушей" характерна только для ятагана.
Отдельные знатоки утверждают, что "уши" эти использовались для упора мушкета при стрельбе . Охотно верю, но только если рост стрелявшего не более 60 см. А если учесть, что для такого упора ещё нужно клинок вогнать в землю хотя бы на треть, то рост стрелка сокращается ещё больше. Таких не берут в янычары!
Есть ещё версия об использовании ятагана как метательного оружия. Эксперименты современных метателей это подтверждают, но эффективная дальность такого применения оказывается не более 5-6 м. Что сопоставимо с дальностью полета рессоры от "Запорожца". Кстати, запорожские казаки, получавшие ятаган в качестве трофея, в бою всё же предпочитали привычную саблю. Ятагану же, украшенному драгоценными камнями и металлами, отводили почетное место на стене в спальне.
Возможно, Вам будет интересно:
- Как Дьявол управлял самолётом. (нажми)
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.