Всем привет, это Петр и канал @ausfahrt.
*Вообще эта заметка должна была быть опубликована вчера, но богатый на события день скосил нас, и я уснул в 20 часов с телефоном в руках*
Мы валяемся на двух металлических кроватях в десятиметровой комнате, между кроватями стул, на нем макбук, смотрим "Смерть Сталина".
Сложно представить, что сегодня утром разговорчивый таксист вез нас по ночному городу в Пулково и желал хорошей поездки. Это было как будто в другой жизни. Хотя это и было в другой жизни.
Наша новая жизнь началась с прибытия в Берлин. Дарьин чемодан оказался одноразовым. Не покупайте дешёвые чемоданы! С другой стороны, я и подумать не мог, что чемодан за 3500 может быть одноразовым. Так или иначе, мы заявили о поломке в сервисный центр, и нам сообщили, что мы можем купить новый чемодан, а авиакомпания нам его оплатит.
Долго метаясь от автобуса к автобусу, мы запрыгнули в один из них и поехали в сторону вокзала. Не смотря на надпись "Shuttle bus frei" оказалось, что надо брать билеты. Билеты у водителя. Мы в середине салона. Штраф за безбилетный проезд 40€. Мы решили не платить ни штраф, ни за билет, вышли, и с парой пересадок доехали до главного вокзала города, Berlin Hauptbahnhof. Четыре года назад я видел последний раз вживую эту надпись, когда сдавал дипломную работу своей руководительнице. Каждый день с тех пор я смотрел на эту надпись на заставке на телефоне. И вот я снова тут.
До места нам оставалось 2,5 часа и 2 пересадки. Скоростные ICE, InterCity Express, разгонялись до 250 км/ч, проводник разносил стаканчики с кофе по 9€, Дарья дремала, обняв плюшевую морковку, я старался не пропустить остановку.
Уже в 13:30 мы прибыли во Фридланд, на Heimkehrerstrasse, 16 – улицу Возвращяющихся домой. Мне всё это напомнило компьютерный квест, когда тебя забрасывают на новую локацию, и ты пытаешься найти и понять, что делать. Карта территории сообщила, что в доме #3 приходят регистрацию. Мы начали квест оттуда.
Показав документы, мы получили взамен Laufliste, "бегунок", как его тут называют. Это список дел, которые нужно выполнить. В первый же день мы успели на два собеседования с чиновниками. Первое - по оформлению документов, второе - по распределению по Германии.
Изначально я просился в 4 федеральные земли. Северный Рейн-Вестфалия (земля закрытая, без шансов, читал я), Рейнланд-Пфальц, Саарланд (там живут родственники, были шансы туда попасть) и Хессен (там Франкфурт-на-Майне, крупный и богатый город). На собеседовании посчитали, что моё родство слишком дальнее, двоюродный дяди и тёти не дают основания на переезд поближе к ним, Саарланд и Хессен вообще не принимают новых людей. Зато можно было выбрать город в NRW, в земле, где я прожил четыре года, учился, где остались друзья. Мы выбрали Дюссельдорф, столицу NRW, город-милионник. Отправить туда нас пообещали в начале следующей недели.
За первый день мы успели столько, сколько обычно делают за три. Только ужин мы пропустили, так как приехал автобус с сирийцами, и немцы делают так, чтобы они ни с кем не пересекались.
Мы вышли из уже опустевшего здания Административного ведомства, и под дождём побрели в единственный в городе магазин. На улице мокнут припаркованные фольксвагены и БМВ.
"Смотри, Дарья, машины отечественного производства", говорю я.
"Наконец-то".
***
Подписывайтесь на наш канал @ausfahrt в Дзене или телеграме, чтобы быть в курсе происходящего.