Термин карма стал очень популярным в наши дни, и многие люди довольно свободно используют это слово, не имея при этом правильного понимания. Но поскольку термин карма взят из Вед, следовательно, интерпретация должна быть ведической.
Изначально слово "карма" означает просто "активность" и происходит от санскритского корня крийа - для создания. Это первый смысл слова. Но поскольку каждая деятельность приносит последствия, термин «карма» также означает «реакцию» или «следствие действия».
Согласно Ведам способность действовать или энергия деятельности исходит от души - носителя сознания, и поэтому изначальное действие является духовным по своей природе, а ее цель - любящий обмен с Высшей Душой - Богом. Когда душа решает стать независимой от Бога, она приходит в материальный мир, где Бог так явно не проявляется.
В этой чужой среде особый «костюм» - материальное тело, покрывает душу и энергию души. Теперь энергия расходуется на другие виды деятельности - например, на обслуживание потребностей внешнего тела. Душа не может быть бездействующей, поскольку она активна по своей природе.
Это как автомобиль без тормозов, он должен постоянно направлять свою энергию куда то. Душа не может перестать жить, потому что она вечна, будучи неотъемлемой частью Бога.
В «Бхагавад-гита», 4.17, говорится, что карма имеет три типа:
1. Карма относится к благочестивым действиям, совершаемым в соответствии с ведическими предписаниями. Что дает здоровое тело в будущей жизни и создает условия для материального благополучия.
2. Викарма означает греховную деятельность, запрещенную в Ведах, - она заставляет душу рождаться в низших формах жизни и, следовательно, резко снижает уровень счастья.
3. Акарма - первоначальная духовная деятельность, которая возвращает душу в ее вечную духовную форму, освобождает ее от цикла перерождений и возвращает ее в свое место в вечном духовном мире. Эта деятельность включает в себя различные формы служения Богу.
Первые два типа кармы производят различные внешние эффекты, но в любом случае душа остается узником этого мира либо в более или менее удобной клетке. Третий тип деятельности - это акарма или служение Богу, и поэтому он освобождает душу от материального рабства.
Несмотря на то, что закон кармы очень тонкий, его можно наблюдать напрямую - это причинно-следственная связь, лежащая в основе тонкой структуры жизни.
Закон кармы на физическом уровне проявляется как третий закон Ньютона ( Сила действия равна силе противодействия), как закон сохранения энергии. Энергия не уходит, а просто принимает другие формы. На нравственном уровне закон кармы проявляется как "Что посеешь, то и пожнешь"
Поэтому, если мы пожинаем горькие плоды, то это то, что мы посеяли. У нас нет никаких проблем с этим пониманием, поскольку механизм очевиден, но как бороться с фактом нечестно приобретенного владения? В конце концов, нечестный человек обычно тщательно скрывает свое мошенничество, и он никогда не накажет себя.
Инертная материальная природа не сознательна и поэтому не может никому преподать урок . Тогда кто нас наказывает? Если моральные нормы и понятия справедливости субъективны, то, по мнению атеистов, почему наказание объективно?
Если секрет рано или поздно становится очевидным, должен быть кто-то, кто его открывает. И Веды очень ясно объясняют, что помимо инертной материи и активных душ есть третий элемент - тот, который знает и души и материю и который стоит над ними и регулирует их отношения.
Итак, мы приходим к одному интересному выводу: закон кармы не может быть объяснен как игнорированием Бога, поскольку именно Он является источником души и материи. Человек может избежать наказания за свои проступки, но неизбежно рано или поздно он ударит его сзади. Бог хочет, чтобы люди испытали закон ответственности, и таким образом Он проявляет Себя как муки совести в сердце преступника. Если человек слишком груб, чтобы чувствовать раскаяние, по крайней мере, он испытывает некоторое беспокойство.
Все интуитивно понимают, что проблемы всей жизни являются результатом ненадлежащих действий в прошлом. Выражая: «Для чего это?», Мы бессознательно признаем, что есть причина. Проблема понимания этих тонких вещей заключается в том, что мир сложный, Бог невидим для наших материальных глаз, а интеллект большинства людей не развит духовно.
Например, москит кусает мою ногу и получает немедленное наказание, но поскольку он не видит связи между этими двумя событиями, он злится на то, что его еда так грубо прервалась. Он не видел связи между моей рукой и ногой, и моя кровь для него - просто еда.
Поэтому сознание комара слишком узкое, чтобы реализовать единую картину реальности. Поэтому он не связывает свою атаку и мою реакцию. Точно так же, поскольку люди не понимают, что планета Земля является живым организмом, они откачивают нефть, вырубают леса, беспощадно уничтожают и загрязняют окружающую среду, а затем страдают от стихийных бедствий. В то же время им очень трудно увидеть связь между этими событиями и понять, что земля выражает свое недовольство, хотя устно люди называют ее «мать-земля» или «материнская природа».
Итак, как работает механизм кармы ?
Веды объясняют, что желание исходит от души, затем оно переходит в тонкое тело (эго, разум, разум), где оно рассматривается, и затем следует волевой импульс. Теперь это желание души, обрамленное конкретным планом, проявляется через внешние усилия физического тела.
Как только совершается внешнее действие, семя кармы уже посажено. Оно хранится в тонком теле и ждет своего срока. Иногда последствия наступает сразу (например, если коснуться оголенного электрического провода), а иногда требуется время, чтобы семя кармы проросло. Мы можем посадить что-то весной и собрать урожай только осенью. Каждый миг мы переживаем последствия прошлых действий и совершаем действия, которые принесут свои плоды в будущем. Веды сравнивают тело с полем, на котором душа – садовник – сажает разные семена, чтобы собрать урожай в его срок.
Карма проходит разные фазы созревания.
Проросшей кармы ( прарабдха Карма ) – это наше нынешнее тело со всеми его достоинствами и недостатками. Непроросшими Карма ( апрарабдха Карма ) хранится в нашем тонком теле в виде семян и ждут своего времени. Изменить прарабдху ( проявленную) карму практически невозможно , и вы просто должны терпеть ее, изучая уроки своей жизни на будущее.
Веды говорят, что пять вещей уже предопределены при рождении-продолжительность жизни, здоровье, уровень образования, семейное и финансовое положение. Это то, что мы уже предопределили нашей деятельностью в прошлой жизни, и эти вещи будут просто проявляться в нынешней жизни в нужное время.
Однако неизрасходованные семена кармы могут быть уничтожены. Если обычные семена подвергнуть термической обработке, то они естественно не прорастут. То же самое можно сделать с семенами кармы, которые мы сейчас сажаем, формируя новое тело для следующей жизни.
Так какой же огонь может выжечь семена кармы?
Бхагавад-Гита (4.37) говорит:
Подобно тому, как пылающий огонь превращает дрова в пепел, огонь духовного знания сжигает в пепел последствия в материальной деятельности”.
Итак, каждый выполняет какую-то деятельность. Обычно люди работают ради денег, карьеры, славы и т. д. Для некоторых-работа является средством самовыражения и удовлетворения. Другие могут использовать работу для саморазвития. Или работа может быть просто скучной рутиной.
Несомненно, труд может приносить деньги, славу и удовлетворение, но, безусловно, он приносит карму, которую нам придется испытать, если действие направлено на себя, а не на Бога. Если человек зарабатывает деньги неправедными способами, и при этом получает страшную тяжелую карму, это признак успешной деятельности? В идеале деятельность должна приносить радость и освобождение души. В наши дни, в большинстве случаев, человек порабощает себя деятельностью в неведении.
Деятельность может осуществляться либо в соответствии с законами Бога, либо вопреки им. Грубые нарушения, как известно, все – убийства, кражи, мошенничества и т. д. Но есть и более тонкие нарушения, что сейчас воспринимается как нормальное – торговля алкоголем, табаком, мясом и т. д.
То, что легко ускользает от внимания несовершенной правовой системы в человеческом обществе, никогда не уйдет от внимания более тонких сил, представляющих высшую власть.
Если мы посвящаем свою деятельность духовной цели, то есть исполняем ее в духе преданного служения Богу - это поднимает наше сознание и с помощью такого возвышенного и очищенного сознания мы способны испытать небывалое счастье. Таким образом, отдавая - мы получаем.
Другой пример Вед открывает секрет кармы-употребление молока может вызвать расстройство кишечника, но с помощью того же молока, что и йогурта, оно может вылечить болезнь. Дело в том, что один и тот же продукт, но в разных формах может вызвать проблему, а также может решить проблему.
Аналогично, одна и та же деятельность с разными мотивами приносит разные результаты.
Например, если солдат убивает врага, сражаясь за свою страну, он получает медаль. Но если он убивает кого-то в мирное время по прихоти, то он попадает в тюрьму. Действие (убийство) то же самое, но эффект другой. Это означает, что результат определяется мотивом, а не самим действием.
Есть еще один пример того, как три человека участвовали в строительстве храма.
Все они занимались катанием тяжелой тачки с камнями. Когда один любопытный спросил их, что они делают, первый ответил, что он просто катит тачку, второй сказал, что зарабатывает деньги, а третий радостно сообщил, что строит храм.
Деятельность человека, который просто катит тачку - это скучный безрадостный труд, который просто приносит усталость, а плоды этого труда деньги тратятся на напитки. Тот, кто катал тачку с камнями за деньги, был на более высоком уровне, потому что видел плоды своего эгоистичного труда. Его работа также связана с кармой, поскольку он думает только о своем собственном удовлетворении. Но тот, кто, катая ту же тяжелую тачку, знал, что строит храм, на самом деле исполнял преданное служение Богу, которое не вызывает никакой кармы, потому что энергия деятельности направлена на духовную цель.
В "Бхагавад-гите" (5.10) говорится::
"Тот, кто исполняет свои обязанности без привязанности, отдавая результаты Верховному Господу, не страдает от последствий греховных поступков. Как лист лотоса не тронут водой.”
Поэтому, если деятельность человека превращается в преданное служение Богу, узы кармы больше не связывают его. Он получает статус дипломатического иммунитета, так как фактически выступает послом духовного мира. Находясь в материальном мире, он использует свою энергию по принципу духовной реальности: служит Богу, а значит, главный закон материального мира – закон ответственности или кармы не действует на него, поскольку дипломат не подчиняется законам страны, в которой он работает.
Все, что остается-это сделать выбор, какую работу делать: ту, которая связывает нас кармой и заставляет родиться заново, чтобы испытать сладкий и горький плод, или ту деятельность, которая приносит глубокое внутреннее удовлетворение и освобождает от последствий глупых поступков, совершенных в прошлом по незнанию.
Однако те, кто считает служение Богу унизительным делом, должны понимать, что картина прямо противоположна. Бог-это Верховная личность и служить ему очень престижно. Слуга Божий-это высшее положение для души. Правительство очень привилегированное, и любой государственный служащий автоматически имеет все привилегии. Что сказать о тех, кто служит Верховному правителю – Богу?
Люди имеют тенденцию занимать престижное и стабильное положение, но никакая структура этого мира не может сохранить этот статус навсегда. Правительство уходит в отставку, компании ломаются, но Бог, духовный мир и душа вечны. Поэтому выбор очевиден. Есть свобода служить Богу, или рабский труд. В любом случае, мы зависим либо от Бога, либо от материальной энергии. Наша свобода заключается только в выборе правильной формы зависимости.
Ставьте "Like" и подписывайтесь чтобы быть в курсе самого интересного...