От Архыза до сочинской Красной Поляны по прямой всего около 130–150 км. Но на этом участке еще не закончено строительство тоннеля, поэтому ехать пришлось в объезд, через Армавир и Туапсе. На пути от Майкопа к Туапсе есть несколько горных перевалов. Почти все они асфальтированные и легко проходимые. Все, кроме Шаумянского (под ним сейчас тоже ведется строительство тоннеля). В принципе, эти 7 км разбитого грейдера с острыми камнями преодолимы почти на любом автомобиле. Но на шинах размерности 225/45 R18 это было затруднительно. Так медленно я еще никогда не ездил. Нас обгоняли абсолютно все. Пыль стояла такая, что с трудом было видно ближайший автомобиль. Постоянно терзала душу мысль о возможном проколе – выйти менять колесо в такой пылище смерти подобно. К тому же докатка лежит на дне багажника, под кучей скарба. Мы искренне сочувствовали тем, у кого в машине нет кондиционера: варианта два – либо закрыть все окна и задохнуться в 33-градусную жару, либо… все равно задохнуться, но от пыли. Но они выжили. Выжили и мы. Не подвела «шестерка», хотя на преодоление этих 7 км ушло около 40 минут, и все время на первой передаче. Как только мы увидели асфальт, поняли – теперь нам не страшна любая дорога.
Но нас ждало еще одно испытание – последние 110 км пути от Туапсе до Сочи. С обывательской стороны, это неописуемой красоты горная дорога с отличным асфальтом и разметкой – горы, Черное море где-то там внизу. С точки зрения автомобилиста, этот серпантин – настоящий раллийный спецучасток. Не зря же здесь проводят этапы кубка России! Вот тут я по-настоящему порадовался, что наша Mazda6 оборудована ручной коробкой передач! Здесь же в полной мере удалось прочувствовать и достойную управляемость «шестерки» – полный контроль в любой ситуации, не хватало разве что тяги на низких оборотах и более «живого» отклика на газ. Здесь же первый и единственный раз за всю дорогу «поплыли» шины Dunlop Sport 2050, не выдержав жары и постоянных боковых ускорений. Сработавшая система ESP заставила меня снизить скорость в поворотах.
Когда дорога не перекрыта для спорта, чадящие грузовики с трудом забираются в каждый подъем, а обгон практически невозможен, ехать становится очень сложно и утомительно. К тому же в таких курортных местах, как Лазаревское или Лоо, движение совсем останавливается из-за обилия курортников, переходящих дорогу. Через два с половиной часа после выезда из Туапсе мы наконец-то въехали в Сочи – будущую столицу Олимпиады. Сочи с лихвой отблагодарил нас за перенесенные испытания. В городе оказалось на удивление мало отдыхающих – видимо, сказалась дождливая погода, которая стояла до нашего приезда. Чистота, спокойствие, полупустые пляжи и чистое 27-градусное море – чего еще может желать уставший с дороги человек?