Кофе в Египте стали пить благодаря суфийским исламским мистикам, которые использовали его во время молитвы. Вскоре напиток приобрел социальную и культурную роль. К концу 17-го века в Каире уже было 643 кофейни, которые стали культурными центрами и местами сбора.
Сегодня кофе употребляют все египтяне, независимо от их социального положения.
В кофейнях собираются мужчины, чтобы обсудить важные дела или просто поговорить. Женщины собираются дома и варят себе кофе.
В Египте при заказе кофе вам также нужно сказать, сколько сахара вы предпочитаете. Если вы хотите слегка сладкое кофе, то вы должны сказать официанту "кофе ариха". Хотите средне-сладке, скажите "мазбут" (mazboot).А очень сладкий кофе называется "зияда".
Кофе совсем без сахара называется сада. Такой кофе в Египте пьют только на погребальных церемониях.
Попробуем приготовить пряную версию классического турецкого кофе, типичную для города Александрия
Ингредиенты: 1 столовая ложка молотого кофе, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха, щепотка порошка гвоздики, щепотка мастичной смолы (мастика), стакан воды, сахар по вкусу
Приготовление:
Приготовьте смесь, тщательно перемешайте все сухие ингредиенты вместе. В турецкую джезве (канака) добавьте 1 стакан холодной воды и все остальные ингредиенты.
Хорошо перемешайте и поместите на огонь. Держите на огне до тех пор, пока кофе не начнет кипеть, и на поверхности не образуется пена молотого кофе. Немедленно наливайте в чашку и подавайте вместе с пеной.