Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Евангелические тексты, как любое успешное произведение, можно рассматривать с разных ракурсов. Можно относиться к нему и как к хорошей истории (посмотрите, кстати, фильм Клода Лелюша "Прекрасная история" - получите удовольствие) . И рассматривая Евангелие как грамотную историю нельзя не заметить, что это история про бунтаря. И во многом именно этим история Христа уже две тысячи лет завораживает публику.
Собственно, с этой точки зрения Евангелие - блестящее доказательство формулы, предложенной Чаком Палаником:
"Ничто не продается так хорошо, как грамотно упакованный бунт против мира. "
Очевидно, что более коммерчески успешной книги в истории человечества найти непросто. Разве что Коран или Бхагаватгита.
Именно бунтарское начало привлекает к Христу аудиторию. И бунт этот направлен в первую очередь не против властей (с Понтием Пилатом они на грани дружбы). Он направлен в первую очередь против церкви. Христос злостно сотрясает основы основ - он нарушает субботу, всячески дискредитирует фарисеев, выгоняет торгующих из храма - всячески демонстрируя неприятие религиозных институтов. Он настаивает на том, что к Богу нельзя прийти коллективно - это вещь крайне индивидуальная -"Входите узкими вратами". Любой организованный поход к Богу Христу неприятен. В этом смысле любая церковь, в том числе и христианская - это то, против чего Христос борется.
Продолжая эту мысль, можно рассмотреть институт христианства как некую мимикрию тех косных религиозных институтов с которыми Христос боролся - стратегия "если бунт нельзя подавить, его надо возглавить". И возглавили, и подняли на флаг бунтаря и его именем создали новую жесткую религиозную конструкцию, почище прежней...
Так что был ли Христос христианином - вопрос открытый...