В XIX веке русскими писателями был выведен необычный, но при этом закономерный для той эпохи тип литературного героя — "лишний человек". Это литературоведческое понятие встречается в заданиях ГИА и ЕГЭ довольно часто, как и "маленький человек" (в следующих статьях расскажу и о нем).
Про "лишних людей" написано очень много — не буду повторяться, но постараюсь дать ёмкую характеристику и обозначить всех "лишних людей" в русской литературе (из списка кодификатора). Итак, это, без сомнения, Онегин, Печорин, Базаров и Обломов. Чацкого назвать "лишним человеком" можно только с некоторыми оговорками.
Что между ними общего? Все они люди высшего сословия, дворяне (кроме Базарова — он разночинец: его мать была дворянкой, а отец — лекарем). Молодые. Довольно обеспеченные. Хорошо образованные. Именно за счет этого они понимают, что общество устроено как-то не так, неправильно, нужно что-то менять. Такие мысли возникали у образованной части населения Российской империи, в первую очередь, в связи с крепостным правом: достойные люди логично приходили к выводу, что нельзя угнетать себе подобных, это похоже на рабство и т.п. Я не говорю, что все вышеперечисленные герои прямо говорили о необходимости крестьянской реформы, но тот факт, что они жили именно в эпоху переоценки ценностей и ветра перемен (этот "ветер" дул довольно долго, с перерывами: вспомним, к примеру, восстание декабристов 1825 года — и отмену крепостного права лишь в 1861 году), не вызывает сомнений.
Итак, "лишние люди" достойны и честны, особенно перед самими собой. Их главное отличие от других (и сходство друг с другом) заключается в том, что они "чувствуют в себе силы необъятные" (так писал о себе Печорин), но у них нет возможности самореализации: дворяне никогда не работали и не умеют этого делать. Куда направить весь свой потенциал, всю свою энергию? Каждый выбирает свой путь.
1. Онегин ("Евгений Онегин" А.С. Пушкина)
Евгений Онегин чувствует себя не таким, как все: он дворянин, но дворянское сословие не близко ему по духу. Он постоянно чувствует скуку, хандрит, даже когда развлекается так, как принято у высшего сословия. Евгению, возможно, кажется, что это обычное состояние для всех, поэтому он принимает его безропотно, просто выполняет предписанные обществом поездки на бал, в театр и т.д. У него есть хорошее образование (в отличие от многих других молодых людей Петербурга Евгений знает латынь, читает книги по экономике) и потенциал, однако Онегин растрачивает его на пустые развлечения.
Пожалуй, единственным разом, когда Евгений Онегин направил свою энергию в правильное русло, было облегчение участи доставшихся ему по наследству крестьян:
Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
Пушкин по цензурным соображениям исключил из романа в стихах главу, в которой рассказывалось о путешествии Онегина по России. Там герой явно увидел много несправедливости и тяжелой жизни населения, удаленного от веселой и богатой столицы. Скорее всего, он сделал выводы, потому что вернулся другим человеком: этот "другой" Онегин уже смог полюбить Татьяну, разглядеть в ней душевную красоту и ум. Сам роман заканчивается сценой в марте 1825 года, а, как мы помним, в декабре того же года произойдет восстание декабристов — дворян, которые хотели упразднить самодержавие и отменить крепостное право. Присоединится ли к ним Евгений Онегин, Пушкин не дает ответа. Но это, пожалуй, единственный путь для нашего "лишнего человека" с его душевными силами.
2. Печорин ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)
Печорин, который признается, что "чувствует в себе силы необъятные", не тратит их на пустые развлечения и балы. Возможно, этому препятствует его ссылка на Кавказ, так как мы не знаем, чем бы он занимался в Петербурге (хотя сама ссылка намекает нам на дуэль, в которой Григорий Александрович участвовал в столице, за что и был отправлен на юг).
Свою энергию Печорин тратит на вещи, которые вызывают прилив адреналина в крови: он любит звук пролетающих пуль, ему не спится, если происходят какие-то "интересные" вещи, в которых можно поучаствовать, он легко соглашается на прогулку в лодке, хотя не умеет плавать, и без страха забирается через окно в хату к вооруженному пистолетом пьяному убийце.
Эту бы энергию да направить в нужное русло! Но какое это может быть русло? Не было его в XIX веке. Именно поэтому несчастный Печорин является "лишним человеком": он родился раньше своего времени.
3. Базаров ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)
Евгений Базаров — разночинец: его мать дворянка, а отец — полковой доктор. Именно поэтому ему живется чуточку "легче", чем его "собратьям по несчастью" (несчастью быть "лишними людьми"): он выучился на доктора, и может иметь практику (он может работать!). То есть его силы, энергия и потенциал не будут потрачены впустую. Или будут?
— Сила-то, сила, — промолвил он, — вся еще тут, а надо умирать!..
— Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник... мясо продает...
Как мы видим из этих цитат (и произведения в целом) Евгению Базарову не удалось приложить свои силы ни к чему хорошему (да и плохому тоже). Он пытался общаться с простым народом, мужиками, расспрашивал их о жизни, но они только посмеивались над ученым человеком: им он тоже был не нужен. Высшее общество пыталось облегчить участь крестьян, которые еще не были готовы к переменам. Такие люди и оказывались "лишними" — несмотря на все свои грандиозные планы, сделать им ничего так и не удалось.