Всем привет! Сегодня вы узнаете чем полезна цветная капуста для организма.
Это не совсем привычный для многих продукт, который не всегда продается в ближайших магазинах. Но я вам настоятельно рекомендую найти его и включить в свой регулярный рацион питания.
Почему? Да потому что по своим полезным свойствам он даже превосходит обычную капусту и многих своих сородичей.
Какой состав у цветной капусты
Данный овощ богат минеральными солями, белками, углеводами. Более того, такой вид капусты содержит витамина С больше, чем обычный лимон (в 100 граммах – 80 % от суточной нормы).
Также, употребляя этот продукт, можно насытить организм азотистыми соединениями, аминокислотами и редким витамином U, участвующий в образовании ферментов.
Вот посмотрите - какой список необходимых нам микроэлементов в 100 граммах цветной капусты:
А вот какие витамины содержатся в цветной капусте: РР, группы В, А, С, Е, Н, К, фолиевая, пантотеновая, жирные кислоты. Белков в ней больше в 2 раза, чем в обычной капусте.
При ее применении меньше раздражается слизистая желудка за счет меньшего содержания грубой клетчатки, а усваивается лучше благодаря тончайшей клеточной структуре.
Чем полезна цветная капуста для женщин
Это идеальный продукт для похудения. На 100 г продукта приходится всего 29 ккал, большое количество питательных веществ препятствуют набору излишнего веса, а также создают чувство сытости.
Как я уже говорила выше, этот продукт содержит редкий витамин U, улучшающий обмен жиров. Отмечу, что такие свойства капуста сохраняет в сыром, замороженном и даже обработанном виде. Главное - правильно ее готовить.
Чем еще полезен данный продукт
- Нормализуется в крови уровень сахара, сокращается содержание холестерина;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от запоров, нормализует пищеварение; подходит для детей от 6 месяцев в качестве первого прикорма;
- если регулярно потреблять в пищу такой вид капусты, то можно значительно сократить риск возникновения рака молочных желез, мочевого пузыря, яичников, простаты, легких, шейки матки.
- помогает справиться с проблемами желчного пузыря и печени;
- сокращает риск образования гастрита, язвы желудка;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- обеспечивает сердце калием, за счет чего улучшается его работа;
- помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями;
- для мужчин продукт также полезен, так как снижает вероятность развития рака предстательной железы;
- повышает гемоглобин, избавляет от анемии;
- помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку регулирует метаболизм глюкозы;
- благодаря большому количеству витамина С, укрепляет организм, поддерживает иммунитет;
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
- предотвращают развитие катаракты и прочих проблем со зрением, особенно у пожилых людей;
- защищает суставы и кости от воспалительных процессов.
Ну как? Вы еще не бежите за цветной капустой? Пожалуй, такой перечень полезных свойств встретишь не в каждом овоще или фрукте.
Можно ли цветную капусту беременным
Не можно, а нужно! Поскольку в ее составе имеется фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной системы малыша.
Также она способна укрепить здоровье будущей мамы и сохранить ее тело в подтянутой форме. Для беременных – это идеальный продукт, который должен всегда присутствовать в рационе.
Противопоказания употребления цветной капусты
Несмотря на большой список полезных свойств, у цветной капусты есть противопоказания. Её нужно есть с осторожностью людям с:
- подагрой;
- аллергическими реакциями;
- индивидуальной непереносимостью.
Также стоит отказаться от блюд с этим продуктом людям с камнями в почках, а также при сердечно-сосудистой недостаточности из-за наличия в капусте пуриновых соединений, которые приводят к накоплению мочевой кислоты.
Цветная капуста для грудничка
При грудном вскармливании этот продукт можно вводить с 6 месяцев, а при искусственном – в 4-5 месяцев.
До 9 месяцев лучше всего давать пюре или измельченный вареный овощ в блендере. Его можно варить, запекать, тушить, добавлять в запеканки, супы, рагу.
Полезные советы для приготовления цветной капусты
- Перед тем как начать готовить капусту, вымочите ее в слегка подсоленной воде на протяжении 30-40 минут, чтобы избавиться от возможных химических веществ и насекомых, которые могут прятаться в соцветиях;
- Лучше всего готовить овощ в эмалированной посуде (никак не в алюминиевой);
- Старайтесь его не переваривать, так как он превратится в кашу;
- Самым оптимальным временем для варки является 8-10 минут;
- Идеально приготовить цветную капусту в пароварке. Так сохранятся все ее свойства. Время приготовления – не более 15 минут;
- Солить продукт не обязательно. Овощ даже в вареном виде очень приятен на вкус.
Как приготовить цветную капусту
Я добавляю цветную капусту в рагу из овощей. Покупаю свежие морковку, брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль (летом свежие, зимой – заморозку) и все это тушу на слабом огне до готовности.
Солить главное – в конце. Так раскроется весь вкус блюда. Можно приправить по вкусу (я люблю прованские травы).
А если в блюдо добавить мясо курицы, телятины или нежирной свинины – то получится полноценный обед или ужин, который к тому же не отразится на вашей фигуре.
Самое главное для меня - такое рагу любят и мои дети, и муж. Думаю, вашим тоже понравится.
Вообще овощ можно добавлять в супы (очень вкусный суп-пюре со сливочным сыром), запеканки, вторые блюда, салаты. Хорошо есть его и в сыром виде.
Как приготовить этот ценный продукт – решать только вам! К счастью, в сети интернет есть масса вкуснейших рецептов как для будних дней, так и для праздничного стола.
Вот напоследок полезное видео "Цветная капуста для похудения":
Ещё в блоге читают:
На этом всё, теперь вы знаете чем полезна цветная капуста. Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, а также подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях: любите ли вы цветную капусту?