"Недавно я прочел исследование: если переключить телефон в черно-белый режим, это существенно уменьшит время его использования. Мне стало интересно, а на самом ли деле черно-белый режим “спасает” от залипания в смартфонах? Кроме этого, хотелось ощутить на себе, как цвета влияют на восприятие digital-продуктов? И что случится, если убрать пёстрость, к которой я так привык?
Мой эксперимент длился 10 дней. Этого времени мне вполне хватило, чтобы ощутить и записать эффект.
1. Мое время использования смартфона уменьшилось на 37%.
2. Открывая смартфон по делу, я обычно кликал на фейсбук и тратил 1-2 минуты на листание ленты. Эта привычка просто пропала.
3. Я ощутил, что использование девайса стало приносить мне меньше удовольствия. Если раньше взаимодействие со смартфоном вызывало позитивные ощущения, то теперь каждый взгляд на экран начал даваться с трудом. И причиной всему – цвет.
По моим субьективным ощущениям, главное, что я потерял, отказавшись от цветов, это простота навигации. За длительное время выработались отраслевые стандарты для цветов. Я знаю, что ожидать от зеленого цвета, а что – от красного. Когда нужно зайти в Facebook, мой мозг первым делом ищет синий цвет, а уж потом – букву F.
Я это буквально ощутил на себе. И когда цвет пропал, поиск нужной иконки на рабочем столе превратился в весьма трудную работу – мозг перестал выполнять задачу навигации на “автопилоте” и поиск стал осознанной операцией, на которую мозг тратит ощутимо больше энергии.
Я ощутил на себе: цвета – невероятно важные навигационные сигналы для неосознанной работы мозга, нашего “автопилота”. Правильные цвета упрощают использование интерфейса, а их отсутствие – делает UI отталкивающим. Подробнее о черно-белом эксперимента можно прочитать тут: https://goo.gl/jQXKWq
Может, кто-то еще пробовал сделать свой экран черно-белым? Делитесь своими ощущениями." ист: https://goo.gl/TFUBeV