Жертв отравлений в истории не сосчитаешь по пальцам. Жить в ожидании мучительной смерти от яда было частью обычной жизни в гареме и во дворце. Против этого работала охрана, медицина и кухня, однако гарантии не мог дать никто. Чего только не придумывали и для того, чтобы отравить, и для того, чтобы не отравиться. Иногда организму удавалось выкарабкаться из токсикации и остаться калекой, но достаточно и тех, кто отдал богу душу, не успев прокашляться.
В сериале "Великолепный век" ядами пользуются Хюррем, Махидевран, валиде-султан и в итоге сам султан. Их подмешивают в пищу, ими насыщают предметы одежды и быта, подливают в лекарства и прочее. Из последствий - травмы, уродства, подорванное здоровье и, в конце концов, летальный исход.
Чтобы спастись и предохраниться, пищу проверяли на специальных слугах, принимали противоядия и саму отраву в малых дозах, чтобы выработать иммунитет. Пока существовала опасность, медицина хорошо продвинулась вперед в изучении этой области - как по составам ядов, так и по возможным нейтрализующим веществам.
Кстати, частенько травили и сами себя, чтоб избежать более жестокой смерти или позора. В том числе, этому подвергались дети - обреченные на казнь шехзаде.
Конечно, все началось задолго до Сулеймана.
Падишах Баязид был первым османским правителем, который воспользовался ядом, чтобы положить конец своему ужасному плену во власти Тамерлана. Есть мнение, что второго Баязида отравил Явуз Султан Селим, его сын. Так как Османские правители всегда были свободны в исполнении своих желаний, яд в Османском дворце использовался в тех местах и в то время, когда казнить открыто было нельзя, и необходимо было отправить на тот свет втихаря.
Шехзаде, которые были вынуждены провести полжизни в клетке-кафесе, также регулярно принимали противоядие. Например, по словам Европейского посла, кожа Мустафы III постепенно приобрела нездоровый оттенок из-за накопления в организме подобных лекарств.
Одна из знаменитых провалившихся попыток отравления - покушение Кесем-султан на жизнь собственного внука Мехмеда, В 1648 году, когда ему было 6 лет, он был возведен на престол. Турхан Султан, мать Мехмеда, вступила в борьбу за власть с Кесем султан, одной из самых известных женщин Османской империи. Кесем планировала напоить Мехмеда ядовитым шербетом. Ее целью было сменить его на троне его малолетним братом Сулейманом. Однако люди Турхан провалили эту попытку, сообщив, что султан будет отравлен.
Наиболее эффективным способом защиты от яда использовалось изменение цвета посуды.
Упоминается, например, использование специальных” зеленых глазурованных керамических "тарелок, которые реагируют на яд. Эти тарелки привозили из Китая и назвали "мертебани". В Европе они тоже часто использовались, там их называли "селадон". Если яд соприкасается с ней она меняет цвет. Такая посуда в те времена была просто-таки предметом первой необходимости.
Султан защищали от отравления "чашнигиры"
Султаны были защищены специальной группой слуг с таким названием. Название состоит из слов çashni (вкус) и гири (держащий) на персидском языке. Главной задачей чашнигира было приготовить стол султана вместе со старейшинами дворца и предотвратить возможность отравления, попробовав блюда, которые размещены на столе до того, как они будут поданы султану.
Их количество было около 40 в 16 веке, но в будущем оно превысило 100 слуг. Это была особая служба, поэтому туда мог попасть только самый надежный человек. В дальнейшем они могли назначаться даже управляющими отдельных провинций. Если падишах отправлялся за границу, они также сопровождали султана. Вы можете увидеть чашнигиров рядом с султаном на многих миниатюрах. За троном повелителя всегда стоят два человека. Один из них - чашнигир, другой - личный телохранитель.