Здравствуйте, у микрофона Дарья, канал @ausfahrt, и я насобирала немыслимых, на мой взгляд, немецких особенностей.
Пока все суматошно скупают пироги и шоколадных зайчиков, мы и не думаем проверять запасы луковой шелухи, ибо её всё равно нет. Германия отдыхает на Пасху 4 дня, разводит, согласовав с администрацией, пасхальные костры (и не спрашивайте), и закупается в магазинах провизией на все выходные. Мы в это время тоже гуляем, делаем заметочки и вообще всячески изучаем окружающую действительность.
У немцев есть интересные особенности. Например, на столах в кофейнях никогда не стоят салфетки и чтобы их найти, надо сходить к стойке или аж попросить отдельно. Также совершенно не факт, что в кафе или забегаловке будет туалет. Это вообще запросто, чтобы его не было. А если туалет нашелся, то немаловероятно, что на входе будет сидеть темнокожая (лол) леди или джентльмен с блюдечком. Такой туалет за донат. Странно, что бумага не по запросу, как салфетки. Если туалет есть, а леди нет, то он работает с турникетами, как, например, на вокзале — кинул еврик и вошёл, и получил в дорогу купон на 50С для магазинов или кафе в здании. Впрочем, один туалет без леди, турникетов и прочих условностей я нашла аж в центре города в начале пешеходной улицы. Он бронированный, и там даже есть туалетная бумага и полотенца.
Отдельный пунктик у немцев с экологией. Сортировка мусора на три типа: бумага, био, и упаковка. Кроме того, стеклянная тара выкидывается ещё в три контейнера по цвету (не забыть крышки сложить отдельно). Крупногабаритный мусор, типа старого дивана, на помойку тоже не вынесешь, или вынесешь, но в 4 утра под покровом ночи, и поставишь около трех цветных контейнеров для разного типа мусора. И диван этот будет смотреть на тебя с упреком каждый раз, когда будешь проходить мимо — тут вывозят всякое барахло в строго определённые редкие дни. А, в лучшем случае, его кто-то себе уволочёт домой.
Продолжает эко-тему электротранспорт. Велосипеды, мопеды, машины. Электрокары не только Теслы и BMW, но и почтовые фургончики. На открытых и многоэтажных парковках висят объявления о наличии станций зарядки. Stadtwerke, это вроде Ленэнерго, поддерживает всю эту инфраструктуру.
С интернетом, напротив, сложности. В центре не проблема найти открытый хотспот со скоростью в сто раз лучше, чем у нас в общаге, а вот в стороне от торговых улиц открытых сетей не будет. На остановках есть платный доступ по картам (как когда-то мобильная связь в России), а в кафе, хехе, как с салфетками — надо сходить за стойку и попросить купон с одноразовыми данными для авторизации, и то не обязательно, что там есть вайфай. Мобильный и домашний интернет в разы дороже российского. Но эта история, — дороговизна услуг, обычное дело в Германии.
А продукты и товары, наоборот, стоят примерно также. Если закупаться по нижней планке здесь, то получится как ниже средней цены в России. Наверное, на продукты вообще понадобится обзор, как вы думаете? И, следуя логике с услугами, еда в ресторанах, чашка кофе с собой, дороже, чем в России на 100%. Шавухи дешевле 300 рублей не найти, но что это будет за шавуха!
А еще приветливые люди. Серьезно, на улице, может, в меньшей степени, но в каком-то помещении — в кафе, в амте, практически любой, с кем ты встретишься, тебе вежливо улыбнется и даже поздоровается. Представляю я, чтобы в нашем районном паспортном столе со мной здоровались тетки в коридере, хехе. Тут нет ощущения, что от тебя хотят скорее избавиться, потому что обед, очередь огромная, чего пристал, жить не даешь спокойно.
Малоэтажная застройка. Пятиэтажные дома — максимум. О-о-очень редко выскакивают высокие, этажей на 10. Но, по большей части, 4-5 этажей. Ящики снаружи, двери стеклянные, кустики-газончики-деревца, велики гроздьями прикованы к заборам.
Общественные пространства — магазины, кафе, транспорт, доступны на 100% для детских колясок, инвалидных кресел и старческих ходунков. Тут как-то органично существуют не только пешеходы и автомобилисты, но еще и другие педальные товарищи — выделеные полосы для велосипедистов отсутствуют только в кварталах с жилой спальной застройкой, где нет движения на улицах. Там все ездят по проезжей части.
Очень много старых, действительно старых вывесок, сохранившихся аж с послевоенных времён, а внутри может быть сколь угодно старый магазин одежды, аптека, строительная лавочка. Тут как-то не истребляют старину. В газетах, например, до сих пор публикуют объявления о знакомствах, многие 60+.
Нет моллов на каждой станции метро. Моллы только в центральной части, пара больших и здоровый торговый квартал. Там тусуются, бродят, стоят в очереди в бутик Тиффани или Луис Виттон.
***
У нас в Багдаде всё спокойно. Купили кастрюльку, осваиваем местные консервы, супы, макарошки со сосисами. В нигерийской речи нашей соседки иногда мерещатся русские слова — сядь вместо sit, не лезь вместо no ways, а уж песенке про волшебный паровозик, который учит буквы, мы скоро по утрам сквозь дверь будем подпевать. Я разжилась на велик, и, кажется, скоро придёт пора рассказать о чудесной силе eBay в обустройстве жизни, хехе.
P.S. Подписывайтесь на нас в телеграме, @ausfahrt!