Найти тему
Fильм И...

Конец эпохи немого кино

В начале 30-х годов казалось, что «немое» кино стало настоящим Абсолютом. Благодаря отсутствию звука происходящее на картине было универсальным для всех стран мира – его понимали в любой точке планеты. А потому на первых порах не было необходимости устраивать техническую революцию и здесь. Тем не менее, активное внедрение телефонии в обыденную жизнь вскоре изменило взгляд человечества на кинематограф – постепенно люди осознали неизбежность внедрения звука в фильмы.

Процесс становления «звучащего» кино происходил не сразу, постепенно. Поначалу было опасение, что, обретя уникальный для каждого государства язык, кинематограф перестанет быть международным и вскоре станет сугубо локальным. Кроме того, существовала вероятность обнуления всех успехов «немого» кино, поскольку наличие звука требовало вносить изменение практически во всё – начиная сюжетом и заканчивая оборудованием. Поэтому некоторое время «немое» и «звучащее» кино шли, что называется, рука об руку.

Вместе с тем, внедрение звука в кинематограф сильно ударило по рынку музыкантов. Дело в том, что «немое» кино было немым лишь в плане актёрской игры – каждая такая кинолента обязательно сопровождалась музыкальными композициями. Когда они в условиях наличия звука оказались не нужны, тысячи музыкантов лишились работы – их толпами можно было встретить на городских площадях и вокзалах.

Само появление звука поначалу носило лишь экспериментальный характер – исчерпав лимит доверия компаний, он мог быть запросто выброшен на свалку истории. Однако показ в 1929 году фильма «Китти» произвёл настоящий фурор в мире кинематографа. Он был полностью немым, и лишь в конце обескураженные зрители смогли услышать человеческие голоса. Тогда это казалось нонсенсом, о котором тут же стали трубить все средства массовой информации. Быстро разглядев за горами перспективу многомиллионных прибылей, кинокомпании завалили заказами американские производства – единственные в мире конца 1920-х годов, кто мог производить звукозаписывающее оборудование. Вчерашние склады для хранения реквизита моментально были переделаны под примитивные студии для записи голосов и других звуков.

Постепенно «звучащее» кино начало становиться нормой – вскоре «немые» фильмы оказались за бортом. Чрезвычайно обострилась конкуренция между Голливудом и европейскими компаниями-магнатами, которую можно наблюдать и сегодня. Ну а простым зрителям сейчас сложно представить, что всего лишь сто лет назад не существовало не только привычных спецэффектов, но и самых обычных голосов персонажей киноленты.