Когда на очередном столь известном сайте об индустриальном туризме появился данный объект, то туда буквально за пару дней сходило несколько десятков человек, и мы не исключение. Там же произошел забавный случай, о котором я вам подробнее расскажу ниже.
Среди огромных лесных территорий в Подмосковье расположился этот чудный радиоцентр. Совсем недавно он оказался заброшен, а уже сегодня его посещают толпы индустриальных туристов. Доехав на электричке как можно ближе, оставшийся путь нам пришлось проделывать пешком. Когда мы были уже в пяти метрах от здания, нас удивил шум внутри помещения. Машин не было, и логично что охраны здесь тоже не было, так как ближайший поселок находится на расстоянии больше десяти километров. Увидав, что дверная петля сломана, а дверь аккуратно прикрыта, мы на носочках пробрались внутрь. Я услышал голоса подростков лет так 16-18, и понял, что в эти выходные помимо нас сюда приехал ещё кто-то.
Поднявшись на второй этаж с ребятами, я встретил своего знакомого с группой других индустриальных туристов. Такой встречи я не мог предвидеть, и с улыбкой на лице начал со всеми здороваться. Саня, так звали моего приятеля, поведал мне что с ребятами они приехали сюда пару часов назад, и застали сторожей, которые куда-то умчали. Не теряя времени они сразу полезли в данное сооружение. «Как-то не очень, честно говоря. Я ожидал от этого места куда больше. Очень мало чего сохранилось, и выглядит это как то удручающе» — тихо произнес Саша, и сказал что они уже уходят.
Попрощавшись с другой группой людей, мы принялись за фотосъёмку. На первом этаже расположилось немного мастерских, и других бытовок для рабочих. Некоторое имущество, которое не несло никакой материальной ценности так и осталось нетронутым на своих местах.
В некоторых комнатах валялись платы с радиодеталями, в других же валялся какой-то хлам. Прямо по курсу был огромный зал, где раньше были установлены гигантские стойки АТС. Сейчас все демонтировано, и это просто большая пустая комната. Цветы, которые совсем недавно росли - погибли.
За углом был уголок гражданской обороны. Там стояло пару приборов непонятного мне назначения. Некоторые медные кабеля были срезаны.
Дальше шла лестница на второй этаж. Он оказался полностью пустой, фотографировать там было нечего, поэтому мы пошли в подвал.
Внизу также обнаружилось пару-тройку типичных складских и технических помещений. В конце стояло несколько стоек различного назначения. Закончив с осмотром, мы поспешили наверх.
Взглянув в окно, я увидел то, что предчувствовал полчаса назад. Напротив входа в радиоцентр остановился белый УАЗ. Из автомобиля вышло четыре здоровых мужика с нашивкой «ЧОП». Они двинулись в сторону входной двери. Мои товарищи стали прятаться в подсобных помещениях, а я продолжал следить за их действиями.
Один из них достал шуруповёрт из сумки, и принялся крепить петлю на место. Удостоверившись, что дверь теперь закрыта плотно, они прыгнули в машину и уехали в неизвестном направлении. Мы же, поняв что теперь взаперти снаружи, стали искать другие способы выбраться. Так и не найдя запасного выхода, мы просто сняли раму с окном в дальней комнате, и выпрыгнули на улицу.
Скрывшись в лесу, мы расслабились, и довольные пошли на станцию.