Ладожское озеро с древнейших времен овеяно легендами и тайнами.
Считалось что многие явления небезопасны для человека.
Этнографы считают что легендарный Садко побывал именно в ладожском подводном царстве. Там он познакомился с девушкой-рекой Волховой.
Эксперты по аномальным явлениям неоднократно отмечали, что это озеро скорее можно считать внутренним морем. Местные же жители издревле так и именовали его - ладожским морем.
Тайны Ладожского моря овевают многие легенды, эти мистические сказания дошли и до наших дней.
Согласно некоторым преданиям в море-озере неисчислимое количество лет проживают водяные духи, духи эти отличаются злобным нравом.
Ведь по преданию, они не что иное как души страшных грешников. Им не нашлось прощения и лучшей доли у господа за совершенные злодеяния.
Другие поверья гласят что на дне моря укрыты несметные сокровища, которые собрали колдуны-волхвы. Души этих колдунов крепко охраняют свои клады. Время от времени эти души выбирались на поверхность, особенно в пасмурные дни, чтобы собрать дань с проплывающих по озеру купеческим кораблям и лодкам с рыбаками.
По преданию если им отказывали отдать выкуп, духи заклинаниями призывали ветер. Они пели заклинания на разные голоса и поднимался страшный шторм унося суденышки на дно.
При этом по преданию утонувшие становились слугами подземного царства,
Отчаянные головы пытались заполучить эти богатства, ведь по преданию "Если кто сумеет найти средство подчинить себе и своей колдовской воле страшных дьявольских водяных духов Ладоги, то заполучит и несметные сокровища".
Многие смельчаки отправились за сокровищами, но не один не вернулся. Ладожское озеро не отдает свои жертвы.
Некоторые имена сохранились для истории: Альбрехт Тиле, Кнут Поссе, Симеон Свибла, капитан Сигвард.
О последнем из них капитане Сигварде ходят легенды о том, что корабль призрак, наподобие Летучего Голландца под его призрачным командованием до сих пор бороздит волны озера, ища новые жертвы.
По преданиям что водяные духи сами притягивали неустойчивые души искателей богатства, но никому не отдавали свои клады.
Те кто их искал занимались темной магией, приносили жертвы, чтобы побороть призраков.
Осенью 1941 года части вермахта продвинувшиеся на наши территории снарядили тайную экспедицию к Ладожскому озеру.
Эта группа была оснащена современным по тем временам оборудованием и специалистами в различных областях от оккультных наук, магов, до ученых, химиков, историков.
Следы и этой экспедиции затерялись. Хотя по окончании войны их пытались найти…
Загадочное явление - БАРРАНТИДЫ
Озеро Ладожское — один из самых удивительных российских водоемов, о котором и в настоящее время слагают многочисленные легенды и мифы. Местные жители еще с начала ХХ века часто слышат звуки непонятного происхождения, идущие как бы из-под воды Ладожского озера в районе между остовами Валаам и Коневец. Местное название этого явления — баррантиды. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием до сих пор пугают местных рыбаков и пассажиров проплывающих мимо судов. Попытки объяснить эти аномальные звуки с научной точки зрения предпринимались неоднократно: искаженными звуками далекой артиллеристской канонады, искаженным завыванием ветра и т.д. Однако рыбаки все еще не удовлетворены такими «простыми истинами».
В 1990-х над Ладожским озером примерно над тем же районом неоднократно наблюдались НЛО, некоторые наблюдения были достаточно уникальными — нечасто удавалось в России фиксировать такие объекты видеокамерами с нескольких ракурсов ["НЛО" 1997, N 4, апрель; 1999, N 23, с.11].
У некоторых уфологов возникло четкое убеждение в том, что в этом районе Ладоги находится может быть даже подводная база пришельцев (кстати, этот район действительно самый глубокий на озере). Однако позже такие уникальные случаи были объяснены применением осветительных ракет, которое имело место именно в ночи наблюдений.
ПОДВОДНОЕ ЧУДОВИЩЕ ЛАДОГИ
О Ладожском озере говорят и пишут очень много. И не зря: оно хранит в себе огромное количество загадок. Это и загадка его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени в озере. Наш рассказ о не менее удивительной тайне Ладоги – неведомом науке огромном монстре, обитающем в озёрных глубинах.
Удивительная тайна Ладоги – неведомый науке огромный монстр, обитающий в озёрных глубинах
К 1973 году относит наблюдение странного существа житель посёлка Мантсинсаари, Питкярантского района Карелии А. С. Коновалов. «Летом 1973 года промышляли мы на Ладоге рыбой. Стоял яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на воде и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой-то катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то» живой!
Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере какое-то чудовище есть, мне ещё в своё время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то когда-то его якобы видели. Я не очень этому верил, а тут и припомнилось вдруг всё это.
Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, тёмно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее.
Мы заметили даже выражение глаз этого монстра: они были широко расставлены, и в них чувствовалась свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось на воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились ещё долго, боясь выйти в озеро».
Пётр Ермолаев, житель посёлка Ууксу, того же Питкярантского района, по его словам, где-то в середине восьмидесятых ловил рыбу, отойдя на достаточное расстояние в озеро. «Внезапно, в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища тёмно-серого цвета, – вспоминает Ермолаев. – Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук и тут же исчез под водой. Я, наверное, поседел в эту минуту».
Житель карельского города Сортавала Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров.
«Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава Богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».
А вот семья Звониных из посёлка городского типа Салми рассказывает уже ставшую легендой историю своей дочери, которая в десятилетнем возрасте видела странное животное. «Я могла добросить до него камешек, – рассказывала девочка. – Я видела длинную и гибкую шею животного с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой».
Как же относиться ко всем этим, пусть и немногочисленным, сообщениям? Полностью игнорировать их или всё же попытаться разобраться в непростом вопросе?
Мы предлагаем три возможных объяснения: речь идёт о ложных свидетельских показаниях; лица, искренне верящие, что они видели живое существо, на самом деле ошибаются; реальное неопознанное животное действительно обитает в Ладожском озере.
Отвечая на эти возможные объяснения, мы можем предположить, что кто-то , прожив долгую и незапятнанную жизнь, неожиданно рассказывает очевидно лживую историю и становится всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого посёлка, чтобы понять, что в какой-либо подобной заведомой лжи нет никакого смысла. У местных жителей это просто не принято и всегда осуждается. А вот то, что их деды и прадеды передавали «по наследству» подобные «невероятные» истории, заставляет нас более серьёзно относиться к вышеупомянутым рассказам.
Видимо, сюда же можно отнести и искренние заблуждения свидетелей. Предположить, что наблюдатель видел не живое существо, а «скопление водорослей» или «полузатопленный ствол дерева», аналогично оскорблению, потому что житель карельской глубинки, большую часть своей жизни проводящий на реках и озёрах, всегда отличался профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Остаются все основания не исключать возможности реального существования какого-то неведомого нам животного в родном нам Ладожском озере.
Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают ещё со времён индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырёх озёрах также наблюдали существование крупного неопознанного животного. Шведская пресса сообщала неоднократно о таинственных обитателях шести озёр страны. А знаменитое лох-несское чудовище в Шотландии!
Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа
И наши российские исследователи также сталкивались с таинственными обитателями озёр. Напомним хотя бы сообщение зоолога М. Гладских об озере Хайныр в Северной Якутии, где обитает загадочный «северный монстр». А многочисленные сообщения моряков об удивительных встречах с неизвестными гигантскими животными, морскими змеями в разных частях океанов мира!
Ну что же? Несмотря на то, что таинственный обитатель Ладожского озера крайне редко показывает нам своё «лицо», будем пытаться исследовать эту одну из самых удивительных тайн Ладоги.
ЗАГАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА ОСТРОВЕ ВАЛААМ
Известный на весь мир остров Валаам, что в Ладожском озере, примечателен не только своей удивительной дохристианской и христианской духовной историей, известен не только как центр православия Северо-Запада России, привлекает не только своей живописностью, но уникален и как место, где достаточно часто в течение многих лет наблюдаются так называемые аномальные явления.
В архиве авторов несколько десятков самых разнообразных сообщений на эту волнующую и интригующую тему. В свое время большую работу по сбору и изучению «аномальных феноменов» Валаама провела научный сотрудник музея острова Валаам О.В. Бочкарева.
Неоднократно на Валааме наблюдали летающие «светящиеся шары». Зимой 1984-го года, около 23-х часов, группа очевидцев в северо-западной части острова, над зимней гостиницей, неожиданно увидела яркий светящийся шар, «мерцающий холодным блеском». Размеры зависшего над гостиницей шара были сравнимы с видимыми размерами полной Луны. Они любовались этим неповторимым зрелищем минут пятнадцать, после чего, шар как бы погас, превратившись в небольшую «звездочку», постепенно растворившуюся в ночном небе.
Несколькими годами позже, поздней осенью, при подъезде к Желтому скиту трое очевидцев наблюдали два светящихся шара, повисшие в двух метрах от поверхности земли. Минут через десять они соединились в один шар, который на огромной скорости улетел в сторону Щучьего озера.
Не менее любопытное явление наблюдалось зимой в начале 1990-х годов: «Утром, где-то около семи утра, выходя из дома на работу, мы с мужем увидели на восточной стороне неба достаточно большой по размерам, светящийся оранжевым светом, круглый шар с каким-то вытянутым впереди предметом неопределенной формы, очень черным, но почему-то видимым на фоне неба. Этот круглый предмет медленно передвигался, почти горизонтально земле, с востока на север. Так он двигался достаточно долго, а затем вдруг резко пропал, а в этом месте неба появились светло-дымчатые клубы, яркие, объемные, как от взрыва. Их было видно в течение минут пяти. Затем появился луч и сноп света, направленный в противоположную сторону. Он светил минут тридцать, постепенно угасая, пока не пропал совсем. Все это явление происходило в полной тишине», – рассказала жительница Валаама О. Иванова.
Из тех же материалов приведу еще только одно свидетельское показание, наблюдавшееся летом 2007-го года в районе острова сотрудником Карельского филиала Академии наук РФ А.П. Hовопольским.
Сначала А. Hовопольский увидел «падающую звезду», которую, естественно, он принял за метеорит. Однако «метеорит» не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах, и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль с четко очерченными контурами. Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами… Причем грани напоминали освещенные изнутри окна. Тело двигалось на высоте 300-500 метров, имело диаметр 12-15 метров. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он рассказал: «Было жутко, я пригнулся к земле». Длина тела была около ста метров.
На подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, перпендикулярно направлению движения «дирижабля», который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонтально, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес.
Трое рыбаков, рыбачивших в небольшой бухточке в непосредственной близости от острова, около 22-х часов в один из июньских дней прошлого, 2008 года, случайно заметили пятно равномерно-белого цвета, располагающееся на фоне созвездия Малой Медведицы. Пятно по размеру было несколько «меньше» видимого размера самого созвездия и еле заметно приближалось. Один из трех наблюдателей обратил внимание на движущуюся красную точку, по размерам несколько «превосходившую» видимые размеры крупных звезд. Спустя несколько секунд, наблюдалось уже три «красных точки». По мере приближения к наблюдателям размеры объектов увеличивались. Двигались они очень быстро, бесшумно, почти параллельно поверхности земли.
Наблюдаемые светящиеся объекты пролетели немного в стороне от очевидцев; теперь их было уже шесть. Каждый из них имел форму шара красноватого цвета и ободок красного цвета. От каждого «шара» в сторону, противоположную направлению движения, исходили пунктирные огненные линии. Впереди всех «шаров» можно было различить большой светящийся белый «дирижабль», возникший совершенно неожиданно и летящий теперь на некотором расстоянии от них. Через минуту после начала наблюдения все объекты перестали быть видимыми, как будто растворились в воздухе.
Аналогичные «дирижабли» в небе над Валаамом особенно часто наблюдались на рубеже 2000-2001 годов. В 2000-м году группа туристов видела серебристый сигарообразный объект, летящий с запада на восток. В задней части объекта можно было заметить утолщение. Никаких внешних деталей, огней и свечения не наблюдалось. Объект двигался очень медленно и строго по прямой, а затем внезапно остановился. После остановки «сигара» резко сорвалась с места и с огромной скоростью улетела.
В 2001-м году уже другая группа туристов, но в этом же месте и в это время, наблюдали два сигарообразных объекта серебристого цвета и с малиновыми прожекторами в задней части корпуса. Примерные размеры объектов, оцененные «на глаз», составляли около 150 метров в длину и около 40 – в ширину. Сзади на корпусе, опять-таки, заметно было некоторое утолщение («будто двигатели»). Сначала очевидцы заметили одну «сигару», но через некоторое время ее нагнала вторая. Оба объекта полетели параллельными курсами. Затем второй объект обогнал первый и ушел вперед, но, спустя минуту, они вновь поравнялись и вместе исчезли за горизонтом. Как можно догадаться, данная «небесная феерия» произвела на людей неизгладимое впечатление.
Есть на Валааме одно загадочное место, где случайные люди довольно часто сталкиваются с миражами. О миражах слышали или читали многие (вообще, на Ладожском озере мираж – обычное явление), но в данном случае разговор о миражах странных, не поддающихся логическому пониманию, наблюдающихся из года в год в достаточно локализированной части острова. Информация, собранная об этом месте, свидетельствует о появлении на нем неких белых существ – «люди – не люди, животные – не животные. Бог знает, что такое», как говорил один из информаторов.
То место, якобы, «отмечают два или более световых столба. Тепла не излучают, вызывают панический ужас при близком наблюдении. Они возникают прямо из земли и появляются тесной группой от двух до пяти штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметром около двух метров».
Кроме световых столбов здесь часто бывают другие светящиеся объекты: шары и «псевдолуны». Шары чаще всего появляются группой в пять штук: четыре больших и ярких, пятый – маленький, подвижный, который то появляется, то исчезает с одинаковыми промежутками времени.
Такие светящиеся шары, в частности, наблюдали участники экспедиции, организованной одним из Петербургских клубов любителей фантастики в 1998-м году. На их глазах, они неожиданно стали темнеть и на их фоне стали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг друга. Затем возникла классическая «летающая тарелка», с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом «тарелка» исчезла, и появился некий «кристалл», который «развернулся» в чудесную башню. В небо вознесся огромный купол, словно набранный из множества тонких выпуклых линз. Эта «башня» имела перевернутое отражение в зеленоватой ряби «небесной воды», занимавшей нижнюю часть этих странных «шаров». И одновременно с этим, все наблюдавшие это фантастическое зрелище, ощутили на себе «некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков». Этот «мираж» продолжался довольно долго, а потом неожиданно исчез. Как признались участники экспедиции: «Никакая фантастика в книгах или в кино никогда даже близко не сравнится с той фантастической картиной, которую мы наблюдали «вживую».
В начале нынешнего века, в том же месте, наблюдалась еще более необычная картина в виде «ступенчатой пирамиды». Она стояла на каком-то плоскогорье, высотой два-три километра. Внизу лежала долина, пересеченная рекой. Впечатление было такое, что это наблюдается как бы с борта самолета, летящего на высоте 8-10 км.
Годом позже там же наблюдался еще один мираж: пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. Цепочка песчаных дюн сбегала к воде. Над морем еще одно, свое небо. Изображение было весьма устойчивым и «держалось» минут пятнадцать. Интересно, но «сектор обзора» медленно поворачивался в горизонтальной плоскости по часовой стрелке.
Кто возьмется объяснить природу загадочных объектов и явлений, наблюдаемых на Валааме все чаще и чаще?
По мнению доктора философских наук, профессора Валерия Демина: «сакральные особенности острова Валаам во многом объясняются наличием большого количества железной руды на том самом месте, где воздвигнут знаменитый русский монастырь. Железнорудный субстрат и обеспечивает тот благоприятный энергетический ток, который чувствуют все, кто посещает это воистину священное место. Не приходится сомневаться, что таковым оно было всегда. И задолго до того, как сюда пришли первые христианские монахи, испокон веков (быть может, не одно тысячелетие) остров Валаам, благодаря своим геокосмическим особенностям, привлекал сюда людей независимо от того, какую религию они исповедовали».
Как бы то ни было, ответ на неразгаданные тайны Валаама, видимо, мы получим только в будущем.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://artmystica.ru/
Энциклопедия аномальных зон России (В.Чернобров).
http://kartravel.ru/page16.html
http://anomalzone.clan.su/
http://4stor.ru/
http://nlo-mir.ru/
Сайт Википедия.
http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/Karelya/ano-zoni-Ru-Kareliya-tv.htm