Добрый день!
Однажды, участь классе в девятом, мы с другом решили пригласить девчонок-одноклассниц в ресторан. Да ни в какой-то там, а в «Прагу» на Арбате! Отстояв в приличной очереди, и, наконец, усевшись за столик, мы, не сговариваясь, заказали салат «Столичный», который стоил божеских денег (сами понимаете, как было у нас с финансами) и по вкусу был в общем-то всем знаком. Скажу честно — вкуснее салата «оливьешного» типа я не пробовал! Прошло уже много времени, протестированы всяческие вариации, но именно того гармоничного сочетания нехитрых, в общем-то ингредиентов, достичь не получалось.
Но недавно на глаза попался пост про майонез Павла Сюткина. Помимо интересного экскурса в историю салата «Оливье», там упоминается фабричный советский майонез, в который добавляли уксус в количестве большем, нежели сейчас. И, действительно, майонез моего детства имел ярко выраженный остро-кислый вкус (особенно баночный), который в современных произведениях масло-жировой промышленности напрочь отсутствует.
В общем, не поверите — добавили немного уксуса в покупной провансаль и всё получилось — салат приобрел практически «тот самый» вкус. Ну а дальше, как водится, пошли эксперименты. Добавив уже не обычный уксус, а вустерский соус с горчицей, получился довольно интересный результат, которым и хочу сегодня поделиться:
Продуктовый набор:
- Куриное филе, голени, 3 шт.
- Горошек консервированный, 200 гр.
- Картофель, 2 средних
- Морковь
- Огурцы свежие
- Огурцы солёные
- Зелёный лук
- Майонез, 100 мл
- Вустерский соус, 15 мл
- Горчица, 5 гр.
- Каперсы
- Соль
Если хочется «того-самого» салата, просто замените вустерский соус обычным (или белым винным) уксусом и исключите горчицу с каперсами, ну а мы продолжим в рамках данной рецептуры.
Самое главное в подобных салатах — по максимуму избавиться от жидкости. Нет ничего противнее, когда на дне салатницы скапливается вода и все эти горошки-морковки в ней плещутся. В общем, удаляем ложкой мякоть как из свежих, так и из солёных огурцов:
Режем кубиками, размером с горошину и откидываем на дуршлаг — пусть вся влага уйдет:
Сами чистим морковь с картошкой, режем такими же кубиками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 15-20 минут:
Пробуем, откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь:
Курицу обжариваем на небольшом количестве растительного масла по две минуты с каждой стороны:
Курицу режем «гороховыми» кубиками, лук и каперсы меленько. Яйца отвариваем вкрутую и тоже измельчаем кубиками.
Все сваливаем в подходящую посудину, перемешиваем и убираем в холодильник.
Перед подачей смешиваем майонез с вустерским соусом (или уксусом), горчицей и каперсами:
Пробуем на предмет соли/сахара, выкладываем в салатницу необходимое количество заготовленной смеси из холодильника, заправляем соусом и подаём, посыпав свежим укропом.
Приятного аппетита!