Несмотря на огромное количество всевозможных гаджетов, человечество все еще никак не может расстаться с бумагой. Чтобы удовлетворить наши потребности в этом материале, ежегодно вырубается более четырех миллиардов деревьев. Затем они проходят сложную обработку. В итоге мы получаем бумагу, а окружающая среда – огромный вред, поскольку процесс обработки деревьев далеко не безобиден.
Решить эту проблему взялся Yadong Yin – химик из Калифорнийского университета в Риверсайде. Он разработал многоразовую бумагу, которая поможет удовлетворить наши потребности и избежать негативных последствий для природы.
Идея в том, что обычная бумага покрывается наночастицами двух химических соединений: синим пигментом и диоксидом титана, который используется, среди прочего, как фильтр в косметике для принятия солнечных ванн. Вспышка ультрафиолетового излучения заставляет наночастицы диоксида титана передавать электроны синему пигменту. Это приводит к изменению пигмента от темно-синего до молочно-белого. Ученый просвечивал ультрафиолетом прозрачный экран с черным текстом и «печатал» синие буквы на белом фоне. Самое важное, что этот текст остается видимым около пяти дней, а затем исчезает.
По словам исследователя, эта технология позволит использовать один и тот же лист бумаги до 80 раз. Соответственно, если новая технология получит поддержку и развитие, то можно предположить, что потребность человечества в производстве новой бумаги значительно сократится.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мы рассказываем вам о будущем, которое уже наступило!