Найти тему
Historical Facts

Походно-полевые жены в годы ВОВ: безнравственность на войне или суровая необходимость

Походно-полевыми женами в годы Великой Отечественной Войны называли боевых фронтовых подруг. Надолго отлученные от семей советские офицеры скучали за женским вниманием и заводили на фронте гражданских жен. Симпатичные врачи, радистки или санитарки всегда пользовались повышенным вниманием со стороны солдат Красной армии.

С особым упорством и настойчивостью за девушками ухаживало высшее командование и офицеры разных рангов. В то время как рядовые солдаты отдыхали в окопах и землянках от тяжелых боев, офицерский состав мог себе позволить завести фронтовой роман.

Фронтовые подруги заводили отношения с офицерами по любви. Бывали и случаи, когда девушки заводили роман по расчету, чтобы получить определенные блага или уберечь себя от службы на передовой. Но отношения по расчету были скорее исключением, чем правилом. Военно-полевые жены были у офицеров и даже у высшего командования.

Так, например, маршал Георгий Жуков назначил боевой подругой свою личную медсестру. На протяжении всей войны она поддерживала Жукова. Маршал СССР удостоил медсестру множества наград.

-2

Генерал Андрей Власов до своего предательства имел двух походно-полевых жен, с которыми регулярно встречался. Первая – военный врач Агнесса Подмазенко, вторая - повар Мария Воронова. Подмазенко забеременела от советского военачальника и была отправлена в тыл, для безопасных родов. Агнесса родила Власову сына и получила тюремный срок за связь с предателем.

-3

Походно-полевые жены в большинстве своем заводились в тыловых частях. Но встречались такие отношения и на передовой. Женщины помогали офицерам в быту, и не только. Появление походно-полевых жен на фронте сопровождалось презрением и завистью простых солдат, которые “тянули лямку” войны; страхом попасть под трибунал за безнравственность; ненавистью простых жен, которые ожидали в тылу возвращения своих мужей.

-4

Если женщина забеременела на фронте, то лишалась аттестата. Для санитарок это было равнозначно катастрофе. Фронтовые романы были временным явлением. Обычно такой роман обрывался в результате смерти командира или по причине окончания войны. Несмотря на это многие походно-полевые жены официально зарегистрировали брак с любимыми офицерами и продолжили жить вместе после окончания войны.

-5

Наличие семьи, детей и законной жены не всегда останавливало советских офицеров от отношений с фронтовыми подругами. На дворе стояла война, солдаты и командиры погибали в тяжелых боях и многие офицеры просто не верили, что смогут вернуться живыми домой. Сейчас, в мирное время легко рассуждать о безнравственности такого поведения, но в тяжелые годы войны такие романы были суровой действительностью.

После окончания войны выжившие офицеры брались за голову и спешно возвращались домой, попутно расставшись с боевой подругой. Но были и такие, кто предпочел развестись с законной и остаться с новой женой.

-6

Широкой огласке фронтовые романы не предавались. Отношения с походно-полевой женой могли восприниматься как низкий поступок. Любопытно, но сам Жуков в годы войны предпринимал действия по недопущению морального разложения армии. Он издал специальный указ № 0055 по удалению из штабов практически всех девушек и женщин.

В указе говорилось, что многие офицеры потеряли облик коммуниста и просто сожительствуют с прикомандированными женщинами, а это в военное время просто недопустимо. В штабах и командных пунктах оставить только ограниченное количество машинисток, всех остальных женщин перевести в другие подразделения.

-7

Наличие походно-полевых жен в Великой Отечественной Войне это установленный факт. Относится к нему можно по-разному. Но фронтовые романы ни на грамм не умаляют подвига женщин-военных в годы войны. Медсестры выносили обескровленных солдат с поля боя, врачи делали в полевых условиях сложные операции, связистки координировали наступление советских войск.

Женщины однозначно внесли свой вклад в разгром фашистских захватчиков в Великой Отечественной Войне.

Читайте также "Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.