Компания Microsoft анонсировала Windows Server 2019 для клиентов в канале долгосрочного обслуживания (LTSC). Главными направлениями разработки для новой версии серверной операционной системы станут гибридные технологии, безопасность, платформа для приложений и гиперконвергентная инфраструктура.
Что касается гибридных технологий, то у клиентов появится возможность использовать Project Honolulu для управления развертыванием Windows Server. Пользователи смогут с легкостью интегрировать сервисы Azure, такие как резервное копирование, синхронизация файлов, аварийное восстановление и многое другое, без нарушения работы существующих приложений и инфраструктур.
В отношении безопасности Microsoft предполагает применить трехэтапный подход: защита, обнаружение и реагирование. В Windows Server 2019 будут усовершенствованы защищенные виртуальные машины — теперь в них можно будет использовать дистрибутивы Linux, а инструменты VMConnect будут поддерживать диагностику и устранение неисправностей в виртуальных машинах на базе Linux.
Помимо этого, в систему будет интегрирован сервис Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP), обеспечивающий превентивную защиту, обнаружение атак и уязвимостей нулевого дня. Сервис помогает найти слабые места в системе и предлагает варианты их устранения.
Что касается платформы для приложений, то в Windows Server 2019 будет реализована подсистема Windows для Linux (WSL), уже знакомая пользователям Windows 10. Также обещана поддержка Kubernetes. Сейчас эта функциональность находится на стадии бета-тестирования, which is currently in beta.
Уже вышла первая тестовая сборка Windows Server 2019 под номером 17623. Коммерческий релиз новой версии состоится во второй половине 2018 года — вероятно, в сентябре на конференции Ignite 2018. Также Microsoft планирует выпустить System Center 2019.