Антонио Канале (1697 — 1768), прозванный Каналетто (что значит «Канале-маленький», в отличие от его отца, художника-декоратора, также носившего имя Канале), прославился многочисленными картинами, запечатлевшими красоту Венеции.
Лучшая из работ Каналетто в Эрмитаже — «Прием Французского посла в Венеции».
В ней Каналетто не только документально точно запечатлен внешний архитектурный облик города, его знаменитые здания: Палаццо Дожей, библиотека святого Марка, церковь Санта Мария делла Салуте,— но передан и сам ритм городской жизни, праздничность и богатство красок, которые характерны были для многих торжественных церемоний, происходивших в Венеции.
В этом же зале есть городские пейзажи и других живописцев, Микеле Мариески (1710—1743) изображает венецианский мост Риальто, Бернардо Беллотто (1720—1780) — рыночную площадь в Дрездене и вид реки Пирны.
В XVII—XVIII веках Италия по-прежнему играет видную роль в художественной жизни Европы. Однако самые значительные и важные завоевания реалистического искусства в XVII веке связаны уже не с Италией.
Наибольший подъем в это время наблюдается на севере Европы — во Фландрии и Голландии, где складываются яркие и самобытные национальные художественные школы и творят великие живописцы Рубенс, Ван-Дейк, Рембрандт, Франс Гальс и многие другие.
XVII век явился также временем наивысшего расцвета живописи в Испании. В это время появляется плеяда замечательных мастеров, творчество которых представлено на выставке «Искусство Испании XVI—XVIII вв.», в соседнем большом зале № 239 и в зале № 240.
Ю. Г. Шапиро