Найти тему
Истории об истории

Кулачный бой на Руси: правила и традиции древней потехи

Мужчина должен уметь постоять за себя и дать обидчику сдачу, поэтому все контактные виды единоборств пользуются завидной популярностью.

Со времен греческих Олимпийских игр и до наших дней кулачные бои, перевоплотившиеся в боксерские поединки, едва ли не самый зрелищный вид спортивных состязаний.

Кулачный бой
Кулачный бой

Помериться силушкой на кулаках — старинная забава славянской культуры, традиция, поддерживающая в здоровом теле здоровый воинский дух. История кулачных боев восходит к временам, когда на Руси еще процветало идолопоклонничество. Само участие в драке посвящалось покровителю воинов богу Перуну, а участники ритуала старались перевоплотиться в покровителей лесных чащоб, вроде волков и медведей, для того, чтобы впитать в себя силу природы.

С приходом на Русь христианства подобные забавы перестали поощряться церковью, однако полностью искоренить их не удалось. Молодецкая удаль рвалась на волю, и народ без оглядки на запреты устраивал лихие состязания. Однако, несмотря на то, что бои были небезопасными и даже кровавыми, они всегда подчинялись неписаным правилам.

Г. Солнцев. Кулачный бой
Г. Солнцев. Кулачный бой

Основное правило, пожалуй, знакомо каждому — лежачего не бьют. Конечно же, не допускалось использование любого оружия, даже за камень в кулаке грозила суровая кара. В бою использовались только руки — что нельзя сжать в кулак, то не кулачный бой, а били, как правило, выше пояса. Драка велась до первой крови — как только она появлялась, состязание останавливали.

Пожалуй, самым знаменитым видом традиционного русского кулачного боя является «стенка на стенку». Такое столкновение групп бойцов являлось великолепной подготовкой перед нередкими в былые времена сражениями с настоящим врагом. В молодецких боях на кулаках отлично вырабатывалось взаимодействие внутри отряда, креп боевой и командный дух.

Неизвестный художник. Стенка на стенку
Неизвестный художник. Стенка на стенку

Кроме командной драки практиковалась «свалка» где каждый был сам за себя, а побеждал самый выносливый, сильный и одновременно внимательный. Для того чтобы суметь выстоять в общей потасовке, требовалось тренировать не только силу, но и умение тактически оценить ситуацию.

Не возбранялось и проявление молодецкой удали «один на один». Кроме кулачных поединков из спортивного азарта, с помощью таких схваток зачастую решались спорные вопросы. Победа в бою служила верным доказательством правоты.

Особый расцвет молодецких кулачных боев был в петровские времена. Несмотря на насаждение европейских традиций, Петр I сам был не прочь «по-отечески» наказать провинившегося подчиненного и поощрял народные кулачные забавы. Проводили бои и при Елизавете, а также Екатерине II — граф Орлов любил размяться в кулачных состязаниях. Полностью забавы прекратились только при Николае I, упразднившим их.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!