Найти в Дзене
vMogileve.by

Театральная неделя M@rt.контакт-2018 стартовала

Настоящая весна пришла в Могилев. Пусть не природная, но театральная — Международный молодежный театральный форум «M@rt.контакт» начал свою работу уже в 13-ый раз. Областной центр на неделю превратился в театральную столицу.

За время существования фестиваля в Могилеве было показано 190 спектаклей, которые увидели 40 000 зрителей. Много это или мало — можно рассуждать по-разному. Но факт остается фактом — все билеты на «M@rt.контакт-2018» были распроданы заранее.

Актеры, режиссеры, критики — театральная неделя объединила разных людей для одной цели — творческой. В рамках работы форума ежедневно будут проходить обсуждения спектаклей, будут показаны мастер-классы по сценической речи, по актерскому мастерству. Будет также работать мастерская молодой режиссуры.

И по сложившейся традиции в день открытия прошла-пресс конференция с участием местных СМИ.

-2

Театральный критик с опытом Людмила Громыко в находится в приятном шоке и делится своими мыслями:

«Когда я неделю назад еще увидела афишу, то сказала про себя «ой-ой-ой»... И действительно, здесь нас сразу окунули в работу. В этом году программа просто потрясающая! Здесь собраны такие знаковые режиссерские имена, как Эймунтас Някрошюс, Юрий Погребничко. Это также молодые режиссеры со своими путями. Это настоящие мастера, которые показывают, куда можно идти и если можно, то стоит ли...В общем, придется много думать и анализировать».
-3

Татьяна Орлова — профессор БГУ — наблюдает«M@rt.контакт» изнутри уже 13 лет и считает этот фестиваль очень важным для театра и жизни города, потому что благодаря «M@rt.контакту» о Могилеве узнали за пределами Беларуси.

«Когда приходится ездить в другие города и страны, то люди спрашивают именно про «M@rt.контакт». А все потому, что фестиваль живой, и всегда есть в нем неожиданности, что-то новое. И хватает сил маленькому театру и маленькому городу приглашать максимум интересных людей. Поэтому мы всегда сюда рвемся и надеемся, что это дело будет продолжаться долго», — говорит Татьяна.
-4

Мы тоже надеемся на продолжение, но пока о начале.

Открыл неделю театрального мастерства и вдохновения Казахстан — Мангистауский областной музыкально-драматический театр показал спектакль «Колодец». Это непростая и глубокая постановка известного режиссера Сергея Потапова с костюмами и декорациями, сделанными вручную.

-5

На сцене зритель увидел не только весь внешний колорит казахского народа, но и его внутренний стержень: очень эмоционально, сильно, с надрывом отыграли театралы. Хоть постановка и шла на языке оригинала, субтитры можно было не читать — достаточно было читать эмоцию. Мокрые от пота лица актеров, дрожащие руки...Хотелось улыбаться, рыдать, бежать, кричать, причем делать все это одновременно — наверное,так и должен действовать спектакль...

-6

Это тот случай, когда невозможно абстрагироваться от драмы на сцене и не прожить ее с актерами. Умирать с их болью, и воскресать с их радостью.

-7

И это при том, что Мангистауский театр еще совсем молодой по театральным меркам — ему всего 15 лет. И, к слову, «Колодец» актеры играли прямо в День рождения любимого театра — 21 марта.

-8

Участие в форуме «M@rt.контакт» для казахских театралов — большое событие.

«Это своеобразный открытый урок для нас. Здесь мы можем посмотреть на другие коллективы и показать себя. Это окрыляет и мотивирует работать над собой еще больше» , — считает директор театра Нурнияз Муханов.
-9

Вне сцены казахские парни и девушки тоже очень эмоциональные. Они открытые и дружелюбные, с радостью общаются и наслаждаются пребыванием в Могилеве.

-10

Ну что же, старт одному из самых громких культурных событий Могилева дан. Театральная неделя обещает быть очень насыщенной! Кстати, право выбора лучшего спектакля в рамках форума в этом году будет у зрителей. Так что наслаждаемся, обсуждаем, комментируем и следим за новостями.

Информационный отдел vMogileve.by.