Было бы странным, если бы, избрав морскую тематику, я ни слова не написал о Севастополе, городе, пронизанным морем насквозь. И о якорях на его улицах, как символах этого единения с морем.
На Историческом бульваре есть целая площадка, где собраны старинные якоря, в основном когда-то потерянные кораблями и поднятые со дна, когда уже морально устарели. Вот Адмиралтейский якорь:
Ещё в середине позапрошлого века после всесторонних испытаний британское адмиралтейство приняло его как стандарт. Интересен механизм его действия, не всё так просто :) После того, как якорь ляжет на дно, он принимает положение как на снимке. Но судно под воздействием ветра или течения начинает натягивать якорь-цепь и благодаря такой конструкции якорь разворачивается на 90 градусов. Одна из его лап превращается в плуг, всё глубже зарывающийся в грунт, пока не погрузится полностью, так что вертикальная часть, от которой отходят лапы и называемая веретеном, не ляжет на поверхность дна.
А вообще, не надо забывать, что судно остаётся на месте не только благодаря якорю, но общей массе якорь-цепи, длина которой после вытравливания в несколько раз больше глубины в в этом месте. Вот как-то так:
Только фактически лежащий на грунте отрезок цепи гораздо длиннее, как я выше и написал. Но у адмиралтейского якоря были существенные недостатки, в первую очередь, сложность в изготовлении и громоздкость, в клюз его не втянешь и он опасен как для собственного борта, так и при навале на другие суда.
Следующую революцию произвёл якорь Холла. Вот он на нашей улице Большой Морской:
А это схема работы Адмиралтейского якоря и якоря Холла:
Якорь Холла может нагрести перед собой большую кучу грунта, что увеличивает держащую силу, изготавливается в основном литьём, что удешевляет его и делает более технологичным и он плоский, более безопасный, его можно затянуть в клюз. А вообще, существуют десятки разных конструкций и модификаций якорей, не будем рассматривать их все, а просто прогуляемся по Севастополю, теперь вы уверенно различите типы якорей:)
Кстати, нередко они соседствуют с пушками или минами:)
Даже на самой кривой улочке, у одного из бесчисленных наших трапов-лестниц вдруг наткнёшься на такого малыша:
А этот гораздо старше:
Английский якорь:
И даже на дверях севастопольской церкви можно увидеть его изображение, а на стене - перечень воинских частей, оборонявших город:
Это лишь малая толика наших якорей, но Дзен не место для фотогалерей:)