Найти тему
Садовод

Как улучшить приживаемость вишни и черешни?

Не всегда покупка саженцев вишни и черешни для начинающих садоводов оканчивается удачно. После посадки сортового материала деревья могут болеть, плохо развиваться и даже вымерзать. И все это происходит от того, что купленные саженцы никак не подготавливаются к посадке. Что является основной ошибкой начинающих.

И на самом деле, саженцы черешни и вишни довольно капризны. Для того, чтобы деревца хорошо прижились, следует провести ряд манипуляций. Обязательным ритуалом перед посадкой, должен быть осмотр корневой системы материала. Это должен делать каждый садовод. Здесь очень важно чтобы корневые мочки (именно та часть корневой системы, которая питает растение) были целыми и здоровыми. Очень часто при покупке материала они бывают подсушенными. Для того, чтобы привести их в порядок, требуется хирургическое вмешательство. Все подсушенные окончания постепенно удаляются до появления белой (здоровой) окраски тканей.

-2

Удалению обязательно подлежат и запревшие, пораженные гнилью и поломанные части корневой системы. После такого консервативного вмешательства корешки следует окунуть в раствор древесной золы. Как вариант, древесной золой можно просто их припудрить. Такая мера позволит избежать появления большинства болезней. Как результат, саженцы вишни и черешни менее болезненно перенесут посадку.

-3

Далее следует сама посадка саженцев. Для этого подготавливается яма глубиной около 60 см и шириной до 80 см. После чего в нее добавляется питательная субстрат, состоящий из перегноя и перепревшего навоза. Все это можно залить водой в соотношении 1:1 до образования жидкой массы, в которую и помещается растение. При этом следует внимательно следить затем, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Заглубление корневой шейки чревато гибелью растения.

-4

После посадки плодовых саженцев землю следует обильно полить. Многие садоводы этот момент игнорируют, когда на дворе стоит дождливая погода. Они считают, что купить саженцы и посадить их вполне достаточно. Однако все косточковые нуждаются в обильном поливе. Даже дождливая погода не должна останавливать садовода. Чем больше воды получит растение, тем лучше оно будет развиваться. К тому же, полив способствует уплотнению почвы вокруг корневой системы саженца. С его помощью из почвы удаляется весь воздух. Для сохранения влаги в почве, приствольный круг можно замульчировать опилками, смолой или накрыть нетканым материалом.