Сколько людей вы знаете, которые переехали из столицы в провинцию? Сколько из них остались живы?
Меня зовут Михаил. Я тот самый сумасшедший москвич, который отчалил в холодные сибирские леса.
Когда мне было 20 лет, я взял билет на самолёт и улетел с концами в холодный и мало кому хоть чем-то известный Томск. Не Новосибирск, не Красноярск, не Иркутск. А именно Томск.
Я мог бы переехать из Москвы в Санкт-Петербург, если уж мне так наскучила жизнь. Но нет, какими-то путями меня занесло именно в практически захолустный сибирский город, который известен только своими ссыльными пейзажами и первым университетом в Сибири.
Если вы думаете, что я умственно отсталый, то нет, мой IQ либо средний, либо выше среднего (статистические погрешности - дело такое). Если вы думаете, что я направился туда по зову предков, то это отчасти так: моя бабушка из-под Иркутска. Какие-то пути точно ведут в холодные регионы. И кулаки были, и ссыльные тоже были.
Я здесь живу, учусь, люблю уже 3 с половиной года. Нельзя сказать, что жизнь здесь совсем другая. Нельзя сказать, что люди кардинально отличаются. Да и мир, в общем, очень похож на столичный.
Но всё-таки здесь по-другому. Как можно выжить в -45 градусов? Как спастись от бесконечных полчищ мошки и гнуса? Как пережить переполненный в +40 автобус, который стоит в пробке возле огромной свалки?
Здесь живут люди большими семьями, здесь есть преемственность поколений. Кто-то видит в себе гигантские перспективы и уезжает в Москву или Питер, но очень многие остаются здесь.
Томск - особенный город. Это столица Сибири, которую этого титула лишили. Это маленький город, но гигантский, колоссальный интеллектуальный центр.