T-клетки (в частности аутологичные) имеют высокий потенциал быть эффективными в борьбе против лейкоза с рецидивом, если запрограммированы специально для синтезирования антигена химерного к CARs-рецепторам ради противодействия антигенам лейкимическим. Примером таких антигенов может послужить CD19 на В-клетках. К сожалению, подобный подход имеет индивидуальный характер, а создание клеток для терапии требует достаточного количества полноценных живых Т-клеток. Следовательно, данный инновационный метод возможен для оказания помощи далеко не всем больным.
Процедура создания CAR
Современные технологии борьбы с онкологией требуют преодоления многих порогов и выполнения списка требований. Так, например, Т-клетки можно применять в отдельных ситуациях, если они соответствуют стволовым клеткам донора (аллогенным гемопоэтическим) по HLA. Обратной стороной такого преимущества является слишком долгий временной отрезок, необходимый для создания таких клеток. Более того, логистика и проверка материала нуждаются в массе особых навыков и условий, что значительно ограничивает доступ к такой терапии.Стоит заметить, что есть и альтернативные методы. Ничто не мешает попытаться использовать не вписывающиеся в анализ по HLA уже имеющиеся донорские клетки. К тому же, не прошедшие барьер Т-клетки способны избегать удара иммунитета носителя, а значит процесс против лейкемии будет прогрессировать без реакции отторжения инородных тел. Только вот донорские клетки без успешного прохождения HLA-тестов зачастую вступают в борьбу с родными для носителя Т-лимфоцитами. Уничтожение родных клеток, снижающих активность работы CAR-Т-лимфоцитов помогает минимизировать конкуренцию между клетками и уменьшить вероятность непринятия клеток аллогенных. Такой процесс называется лимфодеплецией.Комбинировать можно лекарства вроде циклофосвамида или флударабина с антителами или глобулином антитимоцитарным. Подобные связки способны благоприятно взаимодействовать в организме больного, оказывать положительный терапевтический эффект.
Внесение изменений в геном
Т-клетки, измененные генетическим образом, вполне способны подавлять результаты созидательного процесса CD52, что в свою очередь даёт возможность инородным клеткам ускользнуть от влияющего негативно на весь процесс эффекта алемтузумаба (в частности деплецирующего). Минимизация вероятности отторжения чужеродных тел появляется при одномоментном внесении изменений генетики рецепторов Т-клеток. Учёные уже продемонстрировали положительное использование подобных клеток у двух несовершеннолетних детей, болеющих рефрактерным лимфолейкозом с рецидивом.Исследователи из Qaslm и их соавторы продемонстрировали возможность альтернативных методов терапии для больных лимфолейкозом с рецидивом (рефрактерным). Эффектор нуклеазы был успешно использован в процессе внесения изменений в генетическую структуру Т-клеток. Такой подход является схожим с активацией TALEN-транскрипции. Специалисты создали в полной мере работающие CAR-Т-лимфоциты. Как и было сказано выше, такой инновационный подход уже был использован для терапии детей с острой формой рефракторного лимфолейкоза с рецидивом. В дальнейшем это помогло успешно произвести введение стволовых клеток (аллогенных). Как заявляют исследователи, такие технологические новшества по внесению изменений в геном являются огромной надеждой для всей отрасли трансплантологии.