Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня вы узнаете чем полезна куриная печень для организма человека.
В странах Азии такой продукт является лекарством, которое помогает избавиться от легочных патологий, улучшить зрение, иммунную систему, быстро восстановиться после физических нагрузок.
Так чем же хороша куриная печень? Какое ее количество нужно есть и имеются ли противопоказания к потреблению данного продукта? Читайте статью и все узнаете.
Калорийность и состав субпродукта
На 100 граммов куриной печени приходится:
- углеводы – 0.69 г;
- белки – чуть больше 20 г;
- жиры – около 6 г.
Вдобавок к этому есть триптофан, метионин, гепарин – важнейшие аминокислоты.
Калорийность у печени небольшая – примерно 136 ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому это идеальный продукт для похудения. Калорийность зависит от метода тепловой обработки:
- в сыром виде – 136;
- в вареном – 166;
- если потушить – 164;
- пожарить – 210.
Если вы к блюду добавляете соусы, то калорийность будет значительно выше.
Полезные микроэлементы
- А – 12 мг;
- РР – 13,4;
- Е – 0,71;
- бета-каротин, С – 25;
- В12 – 17;
- В6 – 10;
- В1 – 0,52;
- В2 – 2;
- фолиевая кислота – 250 мкг.
Богата минеральными веществами: фосфором, калием, железом, натрием, магнием, кальцием, хромом, медью, цинком, кобальтом, молибденом и прочими.
Чем полезна куриная печень
- При помощи рибофлавина (В12) хорошо усваивается железо, повышающее уровень гемоглобина.
- Тиамин способен защитить человека от пагубного влияния тяжелых металлов.
- Витамин С является микроэлементом красоты, укрепляющим волосы, зубы, ногти, зрение. Также он помогает синтезировать ДНК.
- Холин укрепит память, улучшит работу мозга, прояснит мысли.
- Витамин А сохранит молодость кожи на протяжении долгого времени.
- Фолиевая кислота нужна для нормального функционирования иммунной и кровеносной системы.
- Селен очищает кровь, сохраняет в организме йод, участвует в урегулировании функций щитовидки.
- Аминокислоты защищают от развития злокачественных опухолей, расслабляют, избавляют от бессонницы, активируют мозговую работу.
- Благодаря гепарину нормализуется свертываемость крови.
Полезные свойства куриной печени для женщин
При беременности
В куриной печенке содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для беременных. Она участвует в образовании иммунной, кровеносной системы плода, помогает его внутриутробному развитию, предотвращает патологии.
Если есть продукт в достаточном количестве, то можно нормализовать уровень гемоглобина, что значительно снизит риск выкидыша, предотвратит развитие малокровия.
Цинк необходим также для предотвращения выкидышей (особенно среди мальчиков). Он нормализует гормональный фон будущей мамочки, даёт возможность нормально развиваться мужским половым органам.
Для красоты
Польза куриной печени для представительниц женского пола – неоценима. Улучшится состояние зубов, кожи и волос, ногтей. Синтез витаминов устранит апатию, депрессию и язвы в ротовой полости.
Благодаря витамину В12 предотвращается анемия, которая вызывается ежемесячными кровопотерями.
А уж если вы хотите похудеть, то вам точно надо добавить в свой рацион данный субпродукт, но в меру, поскольку всего на 100 г печени приходится суточная норма белка.
Полезные свойства куриной печени для мужчин
Если этот продукт будут есть мужчины, то у них повысится количество тестостерона, отвечающего за фертильность. Куриную печень надо кушать во время планирования беременности, поскольку она увеличивает шансы на зачатие здорового ребеночка.
Если у вас есть вредные привычки (пьете алкогольные напитки, курите), то печенка просто необходима. С ее помощью можно укрепить собственную печень, защитить ее от злокачественных опухолей, прочих сбоев и патологий.
Польза куриной печени для детей
Детям куриная печень разрешена с 3 лет. Вот преимущества употребления печени:
- нормализуется работа почек;
- укрепляются кости, зубки, зрение;
- своевременно обновляются ткани;
- улучшается память, внимание, что помогает хорошему запоминанию, легкому обучению.
Честно, своим дочкам я даю ее с более раннего возраста (с 1,5 лет точно), поскольку говяжью или свиную они не едят. Я смешиваю печень и сердце куриное, тушу все в сметане с поджаркой и подаю с гречкой. Попробуйте.
При правильном питании
Этот субпродукт полезен для тех, кто страдает от чрезмерного веса, диабета, ожирения, высокого уровня холестерина.
Чем полезна куриная печень для спортсменов? В ней имеется легкоусвояемый белок, нужный для набора мышечной массы, поддержания в норме веса.
Вред куриной печени и какие у неё противопоказания
Часто курицу при жизни кормят лекарствами, антибиотиками, разными добавками. Большинство патологических веществ выходит с желчью, но некоторые остаются в печенке. В этом случае уже человеческий организм «переваривает» все опасные микроэлементы.
Увы, мы не можем знать, что продают нам в магазинах. Если у вас есть возможность покупать деревенскую печенку у проверенных людей, то это будет намного лучше и полезней.
А вот список противопоказаний, при которых частое употребление куриной печени запрещено:
- язва желудка;
- заболевания почек;
- высокий уровень холестерина;
- преклонный возраст;
- панкреатит.
Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, а куриные субпродукты вы любите, то обратитесь к врачу, который подскажет, сколько печенки вам можно есть без вреда для здоровья.
Какая печень лучше: говяжья или куриная
По многим критериям куриная превосходит говяжью и тем более свиную (больше белков, жиров, калия, магния, кальция, лучше усваивается), но она и более калорийна. Выбирать вам.
Лично мне больше нравится куриная, так как она более мягкая, нежная, идеально подходит для правильного питания. А говяжью печень я беру только для приготовления печеночного торта.
Как выбрать куриную печень
При покупке продукта стоит внимательно смотреть на его внешнее состояние. Свежая печенка будет темно-коричневого цвета с блестящей, гладкой поверхностью. Посмотрите, нет ли на ней кровяных сгустков и ярко выраженных сосудов. В противном случае субпродукт является непригодным.
Если вы увидели, что печень имеет бурый либо оранжевый оттенок, то значит, что он уже долго в заморозке и полезные свойства практически полностью отсутствуют.
После покупки, если вы не собираетесь ее сразу готовить, стоит разделить на несколько порций и убрать в морозильную камеру.
Подписывайтесь на мой канал, и благодарю за лайки! А вы любите куриную печень? Что готовите из неё?