Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу вам что такое синдром хронической усталости и научу с ним правильно бороться. Если вы постоянно раздражаетесь, не высыпаетесь, чувствуете упадок сил, то у вас серьезные проблемы, которые не решатся отдыхом.
Это реальный медицинский диагноз, который ставится врачом и лечится достаточно долгое время. А вот как именно, об этом читайте в статье.
Что такое синдром хронической усталости
Это состояние физической и психической слабости, которое вызвано неизвестными причинами и длится дольше 6 месяцев. Причем улучшению не способствует даже полноценный отдых.
Данный диагноз впервые был поставлен в 1988 году, хотя заболевание встречалось и раньше. Просто его обычно приписывали к нетипичному протеканию некоторых инфекционных болезней. Чаще всего такое состояние присуще женщинам в возрасте 25-45 лет и людям с тяжелой ответственной работой (врачи, пилоты, спасатели).
Каковы причины хронической усталости
Как он возникает? Точных причин возникновения данного заболевания врачи до сих пор найти не могут.
Выделяются лишь некоторые факторы, которые являются провоцирующими:
- Хронические заболевания инфекционного либо вирусного характера. Также это могут быть воспалительные процессы. В этом случае патогенные организмы длительное время атакуют организм, в результате чего иммунитет снижается, что приводит к психологическому и физиологическому истощению. Некоторые врачи утверждают, что провоцировать патологию может энтеровирус, цитомегаловирус, герпес.
- Неправильный образ жизни. Вредные привычки, редкие прогулки на свежем воздухе, недостаточность движений, чрезмерные физические нагрузки, долгое сидение перед компьютером/телевизором, умственное перенапряжение - все это может привести к болезни.
- Загрязненная окружающая среда. Известно, что синдром хронической усталости чаще диагностируется у жителей мегаполисов, чем у проживающих в малых населенных пунктах и деревнях. Быстрый темп жизни, постоянный шум, выхлопные газы, выбросы заводов, потребление не экологичных продуктов, плохой воды негативным образом сказывается на здоровье человека.
- Расстройства психологического характера: депрессии, стрессы, тревоги, страхи, плохое настроение могут привести к повышенной утомляемости, а это прямой путь к СХУ.
- Неправильное питание, недостаток витаминов, нарушение в обмене веществ.
Симптомы СХУ
Если у вас появились следующие признаки, то вам стоит обратиться к врачу:
- раздражение на пустом месте;
- чрезмерная дневная сонливость;
- плохое настроение без поводов;
- если вы не можете быстро заснуть, даже после тяжелого физического труда, бессонница;
- частые головные боли, мигрени;
- отсутствие ощущения отдыха после ночного сна;
- снижение работоспособности;
- проблемы в сексуальном плане;
- сбои в сердечном ритме;
- мелкое дрожание пальцев (тремор).
Некоторые люди жалуются на длительное повышение/понижение температуры тела, головокружение, тахикардию, сухость глаз, воспаление лимфоузлов, светобоязнь, снижение веса, у женщин усиление синдрома ПМС.
Такое состояние может продолжаться пару месяцев (иногда до года). Но не всегда эти признаки говорят о наличии у вас СХУ. Иногда - это симптомы прочих патологий в организме.
Чтобы это понять, вам следует знать характерные особенности каждой из них. В этом поможет только специалист, который полностью изучит ваше состояние, назначит определенные анализы и соответствующее лечение.
Диагностика хронической усталости
Диагноз ставит врач в зависимости от наличия больших и малых критериев. Большие критерии - это симптомы, которые были перечислены выше, длящиеся более 3 месяцев.
В этом случае надо пройти полное обследование организма, чтобы выявить наличие/отсутствие заболеваний вирусного, инфекционного, острого либо хронического характера.
Малые критерии – ломота в суставах, боль в мышцах, внезапное повышение температуры тела до 38 градусов, воспаление лимфоузлов. Если имеется 6 малых и 3 больших критериев, то врач подтвердит диагноз СХУ.
После этого пациент будет направлен на сдачу крови, а также на обследование у более узких специалистов, таких как:
- Терапевт – специалист, к которому нужно обращаться в первую очередь. Он выдаст направление к следующим врачам.
- Иммунолог – выпишет средства для восстановления жизненных сил организма, иммунной системы.
- Эндокринолог сможет выявить серьезные патологии эндокринной системы, которые часто провоцируют СХУ.
- Невропатолог сможет правильно диагностировать проблему, которая вызвана перенапряжением, стрессами.
- Психолог либо психотерапевт поможет вам разобраться в своих чувствах, побороть необоснованные страхи, переживания.
Как лечить синдром хронической усталости
Все лечение проходит в домашних условиях с соблюдением рекомендаций доктора. Прописываются определенные лекарства, физиопроцедуры, нормализуется образ жизни.
Физиотерапия против СХУ
Одними медикаментами излечить синдром хронической усталости не выйдет. Важно пройти курс физиопроцедур, которые могут проводиться в комплексе либо по отдельности.
Вот самые эффективные из них:
- Акупункура – воздействие на активные точки тела, благодаря чему стимулируются все системы и органы. Итог – восстановление сил, избавление от бессонницы, боли в мышцах, суставах.
- Массаж – идеальное средство расслабления, позволяющее улучшить кровообращение, снять общее напряжение, мышечные боли.
- ЛФК. Даже обычная зарядка с утра активирует все силы организма. Со временем при регулярной физической нагрузке укрепится иммунитет, восстановится психоэмоциональный баланс, сократится апатия, слабость.
- Гидротерапия - воздействие на организм силой воды. Это могут расслабляющие лечебные ванны, душ Шарко и прочие. После таких процедур полноценный сон, расслабление вам будет обеспечено.
- Магнитотерапия назначается при сбоях в работе эндокринной системы.
Длительность курса определяет врач, прописавший такое лечение.
Нормализуем качество жизни
Синдром хронической усталости появляется тогда, когда у человека накапливаются трудности и проблемы. Это часто зависит от образа жизни. Пациенту надо обязательно устранить факторы, которые мешают ему в обычной жизни:
- Нормализовать режим дня. Когда организм привыкает к определенному режиму, то ему проще работать. Просыпаться в 7 утра, спать ложиться в 22.00. Если вы будете нарушать распорядок, то будете вымотаны даже сильнее, чем после физических нагрузок.
- Научитесь отдыхать. Умение отдыхать – это целая наука, для каждого своя. Если вы расслабляетесь перед телевизором либо компьютером, то вы не отдыхаете, а лишь думаете, что это так. Идеальный отдых – прогулки на свежем воздухе, которые помогут отвлечься от обыденного. Хобби – это тоже правильное занятие, которое доставит много положительных эмоций.
- Спите правильно. Ученые утверждают, что человеку надо спать 7-8 часов в сутки, но у каждого время для полноценного отдыха разное. Одни высыпаются за 5 часов, а другим надо 9-10 часов для восстановления сил.
- Откажитесь от вредных привычек. Они сильно истощают организм, приводя к чрезмерной усталости. Кофе, энергетические напитки также входят в эту категорию. Временное повышение работоспособности вскоре сменяется полным упадком сил, заставляя вас выпивать очередную чашку кофе либо банку энергетика. Избавляйтесь от этого. Зарядить вас может любой цитрус, банан, свежие овощи, причем не хуже стимуляторов.
- Научитесь правильно питаться. Плохое настроение, подавленность часто связаны с дефицитом полезных веществ в организме. Кушайте больше зелени, кисломолочки, круп, морепродуктов, овощных супов, фруктов, немного черного шоколада. Важно отказаться от фастфуда, жирной, острой, соленой еды, полуфабрикатов, газировок, крепких напитков.
Профилактические меры
Если вы думаете, что это только «меньше работы, больше отдыха», то вы ошибаетесь. Вот врачебные рекомендации:
- Питайтесь разнообразно. Не сидите на диетах, голодовках. Правильное питание – залог вашего здоровья.
- Регулярно пейте витамины, особенно в осенне-зимний период.
- Чередуйте умственные и физические нагрузки: если вы целый день сидите, то каждые пару часов делайте зарядку.
- Максимально расслабляйтесь после долгого рабочего дня: примите ванну, выпейте вкусный травяной чай, устройте ароматерапию, послушайте приятную музыку.
- Занимайтесь спортом. Это могут быть ежедневные пробежки, прогулки на свежем воздухе.
- Если вы чувствуете, что начинаете хандрить, и это состояние не проходит несколько дней, то постарайтесь выехать на природу, сходить в сауну, встретиться с друзьями, чтобы качественно отдохнуть.
На этом всё, дорогие читатели. Надеюсь, вы поняли, что такое синдром хронической усталости и как от него избавиться. Не стоит полагаться на защитные силы своего организма. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к негативным последствиям.
Подписывайтесь на мой канал, буду рада каждому) А также поделитесь в комментариях - знакомо ли вам это чувство хронической усталости? Что делаете, чтобы привести себя в норму?
На канале ещё читают: