Новые секретные документы, которые были предоставлены Эдвардом Сноуденом, показали, что Агентство Национальной Безопасности США осуществляет активный контроль за интернет-трафиком.
Это делается для слежки за криптопользователями и транзакциями, которые они осуществляют.
В новом отчете по полученной секретной документации, можно понять, насколько большой масштаб операций по контролю за BTC со стороны АНБ.
Это лишний раз доказывают то, что ведомство собирает частную информацию.
Опубликованные The Intercept документы Сноудена говорят, что агентство не только продолжает отслеживать действия в сети биткоин, но и анализирует глобальный интернет-трафик, собирает пароли и идентификаторы устройств.
Таким образом, это «подрывает» анонимность криптоактивов.
Исходя из полученных данных, ведомство занимается слежкой, начиная с 2013 года, когда была запущена программа под кодовым названием OAKSTAR.
Это лишний раз доказывает, что существуют и другие программы, нацеленные на мониторинг и сбор данных.
К примеру, одним из направлений является MONEYROCKET, которое сконцентрировано на отслеживании транзакций цифровых валют от тех, кто находится на Ближнем Востоке, в Европе, Южной Америке и Азиатских странах.
В более широком смысле, MONEYROCKET позиционируется как подразделение анонимности в сети Интернет. Помимо этого, в The Intercept предполагают, что спецслужба использует XKeyScore – мощную международную систему, предназначенную для мониторинга интернета и сбора данных о пользователях Bitcoin. Впервые эта система получила известность в 2013 году, когда Эдвард Сноуден стал известен всему миру. Интересным остается также и то, что несмотря на появление и других криптовалют, которые обеспечивают скрытость платежей, АНБ делает основной упор именно на Bitcoin.
Вооружение технологии блокчейн
Появление отчетов, отображающих широту деятельности по отслеживанию за транзакциями, стало происходить после того, как официальные лица заинтересовались технологией блокчейн.
Вскоре после того, как Белый дом подтвердил, что ими активно контролируются криптоактивы, президент Дональд Трамп санкционировал новый законопроект о военных расходах в размере $ 700 млн.
В нем говорится, что часть финансирования будет посвящена исследованию blockchain-технологий.
Совсем недавно, Хуан Зарате, являющийся бывшим заместителем помощника президента Джорджа Буша и ранее, занимающий должность заместителя советника по национальной безопасности, предупредил, что цифровые активы могут представлять серьезную угрозу для отмены финансовых эмбарго, которые способствуют возникновению новой волны терроризма. Его высказывание подразумевало, что в будущем blockchain станет основой для ведения незаконной финансовой деятельности во всем мире.
Высказывание Хуан Зарате могут расцениваться как то, что законопроект станет первым законодательным актом в Америке, предлагающим награды за информацию, про финансирование терроризма посредством криптовалют.
В ближайшее время, работа может стать еще более широкой, так как Северная Корея продолжает действия, направленные на получение криптомонет незаконным путем. Исследования, проведенные в январе, говорят, что к декабрю 2017 года, страна увеличила количество взломов обменных сервисов приблизительно на 370%. В другом же докладе, говорится, что северокорейская группа хакеров, носящая название Lazarus Group (Скрытая кобра), стоит за многочисленными атаками на крупные южнокорейские площадки для криптообмена.
Напомним, что работа хакеров из Северной Кореи, впервые стала известна в 2016 году, когда государству требовалось обойти санкции наложенные США и ООН. Известно, что самый крупный взлом произошел в феврале 2017 года, на южнокорейской бирже Bithumb. Тогда злоумышленникам удалось украсть криптомонет на сумму составляющую примерно $ 7 млн.