Найти тему
Богословие и жизнь

Церковь - это попы на мерседесах?

Как ни странно, но я, будучи православным священником отнюдь не собираюсь в этой статье оправдывать своих, так сказать, коллег по ремеслу. Вопрос финансов, на мой взгляд, действительно очень важный и для многих является определяющим. Помню, как меня однажды пригласили на одно мероприятие по обсуждению роли молодежи в современном обществе и в завершение дискуссии один из молодых людей задал мне вопрос о священниках на яхтах. Признаюсь честно, таких не знаю. Может они и есть, но я не видел. Вопрос этого молодого человека - это вопрос о том, как в вопросе финансов живет церковь (я нарочно употребляю это слово с маленькой буквы, потому что веду речь о церкви как организации). Скажу прямо: не все здесь благополучно. Страсти есть страсти и они могут быть у всех: у священников, мирян, иерархов, политиков... всех. Но вопрос нужно ставить не так, что раз у вас тут все за деньги, то и ходить в храм я не буду (дескать, Бог есть - и мне этого достаточно).

Вообще, тому, кто интересуется этой темой хорошо бы изучить вопрос целиком. Церковь как организация существует благодаря пожертвованиям. К сожалению, эти пожертвования во многих храмах являются фиксированными, с чем я категорически не согласен. Но поймите, государство (РФ) не платит священникам ни копейки. Более того, мое церковное образование (семинария, академия) государством вообще не признается. Это на заметку. Существует миф о том, что священники - несусветные богачи. Знаете, как сказать. Те, кто, к примеру, служит в городе (говорю из личного опыта) получает среднюю по России зарплату. Исключение - настоятели крупных храмов. Однако большинство священников служат вторыми, третьими или же в селах и деревнях. Для того, чтобы прокормить семью многим сельским священникам приходится держать хозяйство, заводить живность. Иначе семью не прокормить.

Кстати о семье. Зачастую, священнические семьи - многодетные. Понятно, что дети не могут быть только в храме, их нужно учить, водить на кружки, возить на отдых. Это все стоит денег. Я тоже являюсь многодетным священником и служу в городском храме. Но мне моей, в общем не плохой зарплаты, хватает только на еду, оплату комунальных услуг. Купить что значимое сразу я не могу. К слову сказать, у многих молодых священников нет своего жилья. Что же касается автомашин, то, конечно, я не могу сказать ни одного одобряющего слова в адрес тех священнослужителей, которые имеют дорогие автомобили (именно роскошные). Это, безусловно, является соблазном и за этим должны следить архиереи (кто-то скажет: кто бы за ними проследил). Однако наличие транспортного средства для многих священников просто необходимо. Причем это не должна быть такая машина, которая каждый день ломается (для смирения?). Частно священник должен ехать причастить умирающего (иногда и ночью) или же окормлять несколько сел и населенных пунктов. Машина священнику, что бы там ни говорили, нужна. Это отнюдь не роскошь. Но позволить себе новую машину с салона могут лишь единицы. Это факт. Вообще, многие священнические семьи, особенно молодые, живет благодаря помощи родственников, родителей.

Поэтому, никого не оправдывая, я призываю всех быть очень осторожными. Священник - не профессия, это - призвание. Тот, кто это забывает - становится очень несчастным человеком. Помните, что благодать Божия действует и через недостойные сосуды. Личность священника значит очень многое, но она не должна заслонять Бога. Священник - только орудие Божие, помните это. И не судите строго. Со священниками диавол ведет сильную брань, несравнимую с искушениями мирян.