Найти тему
Советы вебмастера

Какой Браузер Идеально Подходит для Вашего Ноутбука?

Известные разработчики браузеров недавно начали маркетинговую войну, рекламируя эффективность своих продуктов при использовании ресурсов батареи на ноутбуках.

Сначала Microsoft провела тесты, показывающие, что новый браузер Edge меньше всего потребляет энергии. После этого подобные манипуляции совершили Google, Opera, Mozilla же решила остаться в стороне от этой затеи, даты не пасть лицом в грязь.

Журналисты из DigitalTrends решили на собственном опыте убедиться в энергоэффективности популярных средств для веб-серфинга. В качестве подопытных выступили последние на тот момент версии Chrome, Edge, Firefox, Opera. Тесты проводились на двух ноутбуках HP Specter x360 15 и HP EliteBook x360 G2, на которых была установлена Windows 10 Creators. Яркость дисплеев была на уровне 100 лк, лептопы перезагружались после каждого теста.

Результаты Basemark

Basemark предлагает ряд тестов, целью которых является определение производительности браузеров при использовании сложных веб-приложений. В процессе проверки периодически пингуется сервер для фиксирования прошедшего времени.

На Specter x360 лучший результат показал Edge. Ему удалось проработать в установленном режиме 216 минут. Второе место заняла Opera с показателями в 206 минут, третье - Firefox (200 минут), последнее - Chrome (198 минут). На ноутбуке EliteBook итог был следующим. Первой оказалась Опера с 286 минутами, вторую строчку занял Firefox c 274 минутами, третью - Edge (266 минут), а четвертую Chrome с показателями в 261 минуту.

Важно, Basemark является в первую очередь средством для тестирования производительности, а не энергоэффективности. Поэтому специалисты DigitalTrends не ожидали получить большую разницу во времени автономной работы при использовании разных браузеров.

Учитывая тот факт, что программа, разработанная Google, во всех случаях показывала худший результат, использовать ее на ноутбуке с низким зарядом категорически не рекомендуется.

Сервис потокового видео Netflix

Журналисты поочередно запускали на браузерах первый сезон сериала Lost, а в конце каждой серии вручную переключали на следующий эпизод, дабы Netflix не переходил в режим ожидания. Во время тестирования была использована PassMark BatteryMon для создания журнала с 60-секундными обновлениями, чтобы определить, когда машина находилась в спящем режиме.

Оба ноутбука поместили в равные условия. Они выдали такие результаты. Edge c 422 минутами беспрерывной работы оказался на первом месте, Opera отстала лишь на пять минут. Следом расположился Chrome c 388 минутами. Неприятно удивил Firefox. Он смог проработать всего 322 минуты.

На HP EliteBook x360 лучшей оказалась Опера, ее результат на 4 минуты отличался от Edge. Chrome - 402 минуты, Firefox – 371.

Надо отдать должное Edge и Opera. Эти браузеры отлично справились, оставив конкурентов далеко позади. Применив эти программы, пользователь сможет посмотреть дополнительно один эпизод любимого шоу.

Веб-серфинг

Для этого теста использовали инструмент Jitbit Macro Recorder. Он создает сценарии, согласно которым браузер запускает определенную веб-страницу, затем закрывается с задержкой для полной выгрузки с памяти, потом открывается другая страница.

-2

Представители DigitalTrends использовали множество популярных ресурсов. Сценарий повторялся до тех пор, пока аппараты полностью не разрядились.

Edge вырвался вперед, в режиме просмотра страниц он продержался 353 минуты, разница между Opera и Chrome составила всего три минуты. Их результат 327 и 324 соответственно. Аутсайдером выявился Firefox c 299 минутами. Тем не менее на G2 Opera вышла в лидеры, побив Edge на 5 минут, а Firefox на 40. Детище Google заняло традиционное для себя третье место, проработав 357 минут.

Выводы

Как и ожидалось, все браузеры практически одинаково себя показали. Тестирование было основано не на научных методах, а скорее на реальных. Конкурсанты внедрялись в такой режим работы, будто бы рядовой пользователь их применяет для повседневных задач.

Но определить победителя все же удалось. Им выявился Edge. Он показал лучшие результаты в 3 тестах из 6, а в остальных занял вторую строчку. Опера была близка, но значительно уступила в двух тестах, поэтому ей можно отдать серебро. Хром всегда славился прожорливостью, не удивительно, что ему не удалось опередить конкурентов.

После тестов стало понятно, почему Mozilla не вступила в сражение маркетологов. Компания объективно оценивает свой браузер и четко знает, на что он способен. Ожидается, что новая версия программы под названием Firefox Quantum сможет утереть нос оппонентам.

Не забудьте зайти в гости на
мой блог "Советы вебмастера", где вы найдете более 600 статей по теме создания, продвижения сайта и заработку в сети Интернет.