Сделать корзинку для пасхальных яиц невероятно просто. Нам понадобится готовое слоеное тесто и фольга. Обратите внимание, что корзинки из слоеного теста получаются менее прочными, нежели корзинки из сдобного теста. Поэтому советую делать несколько маленьким корзинок, если у вас много пасхальных яиц.
1. Подготовьте форму. Возьмите небольшой глиняный горшочек. Убедитесь, что он не треснет в духовке. Горшочек оберните фольгой, чтобы легче было снять готовую корзинку.
2. Тесто раскатайте примерно до 3-4 мм. Порежьте его на 3 полоски шириной 10-12 мм, а остальное тесто порежьте на полоски 5-6 мм. Широкие полоски выложите, как снежинку, чтобы края спускались вниз. Лишние кусочки отрежьте. С одной стороны слегка раздвиньте полоски и сделайте еще одну, чтобы в результате получилось непарное количество полосок, иначе плести корзинку не получится. Там, где дно, тесто слегка приплюсните, чтобы готовая корзинка стояла. Начинайте плести корзинку от дна, используя тонкие полоски.
3. Переложите корзинку на противень. Сделайте ручку для корзинки – из трех тонких полосок сплетите косичку. Из фольги, сложенной в несколько слоев, сделайте основу в форме дуги, на которую и положите косичку. Под нижнюю часть дуги для прочности можно положить опору. Корзину и косичку смажьте взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут (температура — 180 градусов).
Подробный пошаговый рецепт с фото >>>
Примите участие в пасхальном конкурсе Povar.ru и выиграйте ценные призы. Условия здесь >>>