Найти в Дзене

Прибалтийская пряжа шерсть: пряжа, способная превращаться в шедевры!

Прибалтийская шерсть: пряжа, способная превращаться в шедевры!

Попробовать работать с прибалтийской пряжей меня подтолкнуло любопытство: уж столько о ней написано, но отзывы весьма противоречивые, и хвалят и разочарований хватает. Не могу сказать, что я влюбилась в эту пряжу, но попробовать стоит, чтобы понять, ваша она или нет. А пока заочное знакомство.

Эстонская красавица - Кауни

Известная во всем мире пряжа носит «говорящее» название Кауни, что с эстонского переводится «красивая». А что? Действительно красивые ниточки - главной особенностью Кауни является ее необычная окраска с плавными переливами нескольких цветов – от 3-х до 6-ти. Чем меньше секций, тем они длиннее и могут быть от 30-35 м до 100 м. Именно такая расцветка делает каждую вещь неповторимой. Впрочем, фабрика выпускает и однотонные, и неокрашенные нити, это уж, кому что нравится.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

Это чистейший натуральный продукт, произведенный из шерсти новозеландских, шведских и австралийских овец. Пряжу используют как для машинной, так и для ручной вязки спицами и крючком. Также фабрика выпускает непряденую шерсть – ровницу, она мягкая, легко сваливается. При этом надо все-таки понимать что акрильчик там присутствует слегка ,т.к. мы говорим не о ручном прядении , а о машинном , где технологичность имеет первоначальное значение.

Пряжа выпускается в пасмах – мотках, вес которых чаще всего бывает в пределах 180 - 230 грамм, иногда больше или меньше и с определенной маркировкой (8/1, 8/2 и 8/3). Опытные вязальщицы знают, что восьмерка означает метраж – 800 метров, вторая цифра указывает на количество сложений нити. По весу пряжа легонькая, поэтому на продукт из нее нужно меньше ниток, нежели из других видов шерсти более чем в 1,5 раза.

На ощупь пряжа немного колючая, но это никак не умаляет ее достоинств: натуральный состав, комфортная в носке, длительное время изделие из нее сохраняет привлекательный внешний вид. Более того, после стирки пряжа становится немножко рыхлой, распушается, от этого появляются новые приятные ощущения. Когда вещь влажная, ей можно придать любую форму, и она будет держаться после высыхания. Соедините Кауни с мохером, и у вязаных вещей появится дополнительная пикантность.

Из Кауни получаются шикарные шали, легкие, ажурные, изящные, переходы оттенков делают их похожими на павлиньи хвосты.

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

Ажурная вязка интересно смотрится не только в шалях, юбки, кофточки, платья тоже выглядят изящно. При этом остаются такими же теплыми.

Если использовать более плотную вязку, то в принципе из Кауни можно связать любую модель кофты, свитера, кардигана , шапки и проч….

-22

-23

-24

-25

-26

-27

-28

Несколько слов о вязаных вещах для валяния. Они дают усадку, и чем слабее вязка, тем больше усадка, а полотно получается толще. Зато, какие интересные решения можно получить из валяного полотна, например, вырезать отдельные элементы декора: карманы, броши, аппликации, воротнички.

-29

-30

-31

Латвийская сказка - Дундага

Не менее знаменита пряжа из Латвии. Ее название происходит от названия поселка Дундага, в котором она рождается вот уже 100 лет на маленьком семейном предприятии.

-32

-33

-34

Эту шерсть часто сравнивают с Кауни. У них действительно много общего, например, 100% - натуральная, экологическая шерсть, такая же теплая, подходящая для вязания и валяния. Также выпускается в пасмах трех видов по толщине нитей, хотя размеры отличаются. Еще одно сходство это три вида расцветки: без окрашивания, одного цвета и секционной окраски.

Отличий тоже хватает. Во-первых, используется шерсть овец, выращенных только в Латвии. Во-вторых, технология позволяет сохранить при покраске ланолиновый слой, который сам по себе полезен для кожи, а использование химических препаратов полностью исключено. В-третьих, Дундага жесткая, похожая на льняную нить, но не колючая. Крутка не всегда ровная, попадаются утолщения, но в изделии этого не видно.

И самое главное отличие, делающее эту пряжу уникальной – это ее невероятное окрашивание, способ которого передается из поколения в поколение в семье мастеров, и держится в строжайшем секрете. У Дундаги секции окрашивания большие, поэтому вещи получаются красивые, не рябые, как в тех нитках, где секции короткие.

-35

-36

-37

-38

-39

-40

-41

Для окрашивания используют шведские натуральные краски. Каждая партия неповторима, настоящее произведение искусства. Подумать только, палитра цветов может состоять из 20 оттенков, в одной пасме могут даже не поместиться все цвета. Зато как приятно наблюдать на смену цветов при вязке, вяжешь и ждешь, что будет дальше, как лягут оттенки.

Вязать из Дундаги еще интереснее, чем из Кауни, поскольку сюрпризов с цветов больше. Вещи получаются неповторимые. Но при покупке пряжи это надо учитывать и брать с запасом. Если все рассчитано верно, можно быть уверенным, что любое изделие потрясающе заиграет всеми цветами радуги, будет ярким, поднимающим настроение.

Для сохранения натуральных свойств шерсти, ее обработка на предприятии минимальна. Могут попадаться травинки, можно унюхать запашок овчинки. Так что аллергикам ее брать не стоит. У кого нет таких проблем, все равно шерсть до начала вязания придется подвергнуть стирке. В пасме шерсть выглядит довольно невзрачно. Стирать надо в теплой водичке, лучше всего с шампунем для животных. Цвет не пострадает, даже станет насыщеннее и ярче, а ниточка распушится.

-42

-43

-44

-45

-46

В общем, в Кауни и Дундагу невозможно не влюбиться. Они позволяют создавать эксклюзивные вещи, с невероятными жаккардовыми узорами, ажурные, легкие и при этом очень теплые. Это однозначно зимняя пряжа, в вещах из них не страшны никакие холода. Уютные пледы, пушистые зимние свитера, мягкие шапочки, варежки, носочки, воздушные шали, модные кофточки – этим волшебным нитям подвластно все.

Плюсы обоих пряжи Кауни и Дундага --- обалденные яркие цвета , секционность .

Нюансы --- пряжа обоих производителей нуждается в обязательной хорошей промывке , особенно Дундага .

Если есть вязальщицы , которые утверждают что пряжа Кауни колючая и жесткая ,то про пряжу Дундага такого нельзя сказать ,она может и быть слегка жестковатой в некоторых партиях ,но не колючая .

Что еще нужно понять «поджигателям» , да есть такие люди , любят поджигать ниточки , так это то ,что 10 , 15 , 20 и даже 40 % добавки акрила никак не влияет на паленый запах шерсти .

Это к чему , да к тому ,что еще в советское время «чистошерстяной» пряжей считалась пряжа с добавлением до 20% акрила . Без акрила ниточка просто не спрядется.

Тем, кто находятся в постоянном поиске чего-то новенького, кто экспериментирует с вязанием, стоит хотя бы раз попробовать прибалтийскую пряжу.

Конечно, рукодельницам придется потрудиться, изучить некоторые тонкости обращения с этими видами пряжи : как подобрать пряжу по толщине и количеству, как стирать, сушить, вязать.

Но усилия оправдаются – таких вещей не будет ни у кого.

И такая пряжа очень хороша будет для профи-вязальщиц , которые делают изделия на ЗАКАЗ .

Заказчик получает очень красивую и теплую вещь !!!

https://www.livemaster.ru/topic/2796783-pribaltijskaya-sherst-pryazha-sposobnaya-prevraschatsya-v-shedevry?vr=1&inside=1