Добрый день!
Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.
Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:
Продуктовый набор:
- Картофель 400 гр.
- Грудинка сырокопчёная 200 гр.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
- Сыр Чеддер 6 шт.
- Лук шалот 50 гр
- Петрушка
- Огурцы
- Чеснок
- Соль
Режем небольшими кусочками бекон:
Петрушку:
Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:
Лук шалот помельче:
Чеснок ещё мельче:
Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:
...и тщательно перемешиваем:
Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:
Выливаем сливки:
И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.
Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:
Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:
Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:
Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.
Приятного аппетита!