Найти тему
Blog-Food

Картофельный гратен с беконом

Добрый день!

Сегодня будет вкусно, ведь у нас в гостях блюдо с французским названием, а представители этой кухни — просто предмет вожделения для гурманов. Слово «gratin» звучит красиво, хотя, по сути, означает «запеканка». Более того, «au gratin» означает не какое-то конкретное блюдо, а способ приготовления чего бы то ни было в духовке с корочкой. Это могут быть кабачки, зелень, рыба, рис, фарш и даже макароны, но классический гратен, всё же, делается из картошки.

Самый известный гратен — «Дофинуа» (Gratin Dauphinois) — является, пожалуй, ярчайшим примером изысканного вкуса при минимальных затратах, что о-очень подходит тематике нашего блога ), однако сегодня попробуем сделать немного более сложный вариант. Итак, встречайте — у нас в гостях картофельный гратен с беконом и сыром:

Продуктовый набор:

-2
  • Картофель 400 гр.
  • Грудинка сырокопчёная 200 гр.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
  • Сыр Чеддер 6 шт.
  • Лук шалот 50 гр
  • Петрушка
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Соль

Режем небольшими кусочками бекон:

-3

Петрушку:

-4

Картошку моем, чистим и режем тонкими ломтиками:

-5

Лук шалот помельче:

-6

Чеснок ещё мельче:

-7

Всё вместе (картошку, лук, бекон, чеснок и петрушку) складываем в подходящую посудину:

-8

...и тщательно перемешиваем:

-9

Берём форму для запекания и укладываем наш будущий гратен:

-10

Выливаем сливки:

-11

И отправляем в духовку, прогретую до 200°С на сорок минут.

Вынимаем, пробуем. Если нужно, подсаливаем:

-12

Укладываем аккуратно сыр поверх нашей красоты:

-13

Ставим гратен в духовку буквально на 3 минуты, чтобы сыр расплавился:

-14

Зовём всех к столу и подаём сей шедевр, украсив огурцами и петрушкой.

-15

Приятного аппетита!