Найти тему
ITRADER.com

Какие последствия суда Telegram и ФСБ?

Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей. Сразу после этого Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней.

Если требование Роскомнадзора не будет выполнено - это может стать поводом для начала блокирования мессенджера на территории России.

В октябре 2017 года решением мирового судьи компания Telegram Messenger LLP была оштрафована на 800 тыс. рублей (примерно $13,5 тысяч) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

-2
"Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".

В Кремле заявляли, что речь о блокировке мессенджера не идет.

В любом случае, данное решение негативно повлияет на информационный рейтинг России. Сохранность личных данных в мессенджерах - одно из ключевых требований к ним во всем мире и любой только намек на возможную утечку информации несет им сильный убыток. Например, Макр Цукерберг потерял за день более 6 млрд долларов только из-за информации о возможной потери данных пользователей Facebook.

Не исключено, что возможно такое решение может вызвать очередную волну санкций со стороны стран ЕС за нападки на свободу слова и мысли.