с креветками, фенхелем и апельсинами
Однажды мы тестировали BMW 6 Series Gran Coupe на Сицилии и попали на мастер-класс знаменитого итальянского шеф-повара Фулвио Пьеранджелини, обладателя двух мишленовских звезд.
Из морепродуктов Фулвио использовал только креветок, но вообще жители этого солнечного острова добавляют туда и кальмаров, и мидий и других водоплавающих, у которых нет акваланга.
Ингредиенты:
королевские креветки 12 шт
черные маслины 10 шт
корень фенхеля - 1 шт
апельсина - 3-4 шт
оливковое масло - 1 ч.л.
немного укропа
соль
перец
А еще вам понадобится чуть-чуть артистизма, чтобы не просто молча нарубить и подать, но и удивить гостей интересными знаниями. Фулвио советует начать с апельсинов. Выберите два одинаковых, но очистите только один, а второй просто разрежьте пополам. После этого дайте гостям понюхать сначала очищенный апельсин, а потом разрезанный в шкурке. Как ни странно, их запахи отличаются. Поразив всех этим сенсационным открытием, расскажите, как важно сохранять дары природы в их первозданном виде. И как больно бывает нарушить такое совершенство ножом, хотя иногда это нужно для приготовления блюда.
В случае с сицилийским салатом поработать ножом придется с особой жестокостью: Фулвио утверждает, что у апельсина необходимо вырезать только сочную мякоть долек, а все прожилки и прочую шелуху удалить. И он таки прав: салат в результате получается особенно нежным.
Сок нам тоже понадобится, причем как раз из тех апельсинов, с которых мы не снимали шкурку. Их мы уже разрезали пополам, а теперь выжмем сок и поставим его нагреваться в кастрюльке. А доведя до кипения, уменьшим огонь и уварим до половины, капнув туда немного оливкового масла и добавив чуточку соли и перца. Всю эту смесь надо еще периодически взбивать венчиком, а потом полить ею готовое блюдо.
Если бы я подробно записал все, что рассказал сеньор Фулвио про обращение с креветками, вы бы читали эту заметку еще полдня, периодически отбегая вытереть слезы и хлопнуть стакан водки. Но если коротко, то он просил относиться с большим уважением к любому живому существу, которое отдало жизнь ради того, чтобы мы утолили голод. Поэтому каждую креветочку Фулвио сначала гладил, а потом даже не чистил, а практически раздевал, бережно расстегивая панцирь. Наверно, мертвым креветкам это было не особенно важно, но все присутствующие прониклись огромным уважением и к креветкам, и к Фулвио. И вам тоже следует впредь поедать животных с уважением и благодарностью. И кстати, так даже вкуснее.
Тех красных креветок, которых вы видели выше, Фулвио опустил в кипящую соленую воду буквально на 30 секунд. Но если они зеленые, варить придется подольше.
Теперь про фенхель. Фулвио его очень тонко нашинковал перьями и положил в холодную воду на 20 минут для придания свежести.
А дальше он смешал все эти ингредиенты, полил апельсиновым соусом и получил вот эту вкусную красоту.
Приятного аппетита и подписывайтесь на Restorunner! У нас всегда найдется чего-нибудь вкусненькое.