Найти в Дзене
MOVI

Искажения нашего восприятия используемые в играх.

Внутри человеческого мозга находится две системы, участвующие в мыслительных процессах:

  • Автоматическая - активируется сама по себе, требует минимальных усилий, участвует в распознавании, формировании быстрых выводов.
  • Механическая - требует наших усилий, необходима над контроля ситуацией.

Автоматическая срабатывает тогда, когда мы видим что-то и сразу возникает некая ассоциация, которая помогает нам определить то, что происходит за считанные секунды.

Механическая же, когда нам необходимо ситуацию проанализировать и в соответствии с этим принять некое решение.

У каждого человека эти две системы работают по-разному, с различной интенсивностью.

Именно тогда и возникают когнитивные искажения - ошибки восприятия.

Вот некоторые из них:

  • Иллюзия контроля - вера человека в то, что он может контролировать ситуацию, влиять на результат, но на самом деле не имеет этой возможности.
  • Искажение в восприятии сделанного выбора - тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле. Такой вид искажений часто используется в играх, где выбор того или иного варианта влияет на дальнейшие события. Но в то же время, данный вид искажений вызывает дополнительный интерес: "А что было бы, если я поступил иначе?"
  • Неприятие потери - человеку свойственно больше огорчаться в связи с утратой вещи, вредмета, чем радоваться при его получении. Как пример: получение суперспособности на ограниченное время. Согласитесь, становится очень грустно, когда она прекращает свое действие.
  • Потребность завершения - люди не любят незаконченный сюжет, иначе они впадают в уныние и теряются. Человеку нужен финал, который расставит все точки над "И".
  • Рационализация после покупки - убеждения себя в том, что покупка действительно стоила своих денег. Так часто происходит при покупке нового персонажа, скина и так далее, когда человек уверен в том, что это ему действительно было необходимо. А в связи с этим возникает ложное чувство того, что его персонаж стал другим: сильнее, быстрее и так далее, но на самом деле таковым не является.

На этом пока всё. В следующей статье вы узнаете о других когнитивных искажениях, используемых при создании игр. Если вам интересны мы, то вот ссылка на нашу группу в ВК

Ссылка на группу