Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Здесь мы не только делимся важными новостями, обзорами и информацией о новинках, но и также отвечаем на любые вопросы, ведём диалоги и обсуждаем интересующие Вас темы. И да прибудет с Вами СветоСила!
Instagram / Facebook /Vkontakte
Bessa.Ru
Мы уже писали, что исчерпывающий список этих изделий собрать не реально. Некоторые раритеты неоднократно попадали в руки реставраторов, или просто мастеров-самодельщиков. Изначальная оптика, вероятно испорченная временем, или небрежным отношением, заменялась тем, что было под рукой и т. п. Так что Вы уж не судите строго.
Камеры, по мере идентификации момента их появления, будут представлены в хронологической последовательности. Возможны и исключения.
Первая цельнометаллическая камера Фохтлендера и Пецваля
О ней Вы уже читали в первой главе. Напомню лишь некоторые факты. Камера была оборудована портретным «Пецвалем» F: 3,6 /147 мм. Производство аппаратов начали в 1840г. В течение 1841г было изготовлено 70 экземпляров. Выпускалась модификация аппарата для использования квадратного дагерротипа (рис. 01). Самые первые модели были предназначены для круглых дагерротипов диаметром 9,5см. За весь период производства 1840-42г их было изготовлено 600 штук. На сегодняшний день известны лишь четыре истинных экземпляра «первого Фохтлендера» и множество копий (реплик), сделанных по разным торжественным случаям и разбросанных по многим музеям Мира, о чём я тоже уже писал. Ну, и, конечно же, пропасть фальсификаций.
Деревянные камеры Фохтлендера
Самые малоизученные - ящичные фотоаппараты (рис 2). Предположительно в период с 1843 по 1897г было выпущено около 15000 шт. таких устройств. Скорее всего, это были две модели 3-х разных размеров. Первые варианты этих деревянных ящиков снабжались теми же «Пецвалями» F: 3,6 /147 мм. По мере увеличения типоразмера, фокусное расстояние объектива увеличивалось, варьировалось относительное отверстие.
Конец XIX, начало XXв стали точкой отсчета появления «мобильных», или полевых камер Фохтлендера. Основное их преимущество – способность уменьшать свои габариты на время транспортировки, или хранения, посредством раздвижного кожаного меха. Это были ещё очень неуклюжие создания, но, тем не менее, они намного облегчали жизнь выездного фотографа, пейзажиста и путешественника.
«Полевые» камеры «А», «В» и «штативная камера» «С»
Почему камера «С» (рис 4, поз. 2) имеет такой странный эпитет «штативная камера», не совсем понятно, поскольку «полевые» камеры «А» и «В» (рис 3 и 4, поз. 1), без треноги так же вряд ли могли использоваться. Возможно, она («С») была более фундаментальна, ни с точки зрения формата, а с точки зрения исполнения.
Все камеры А, В и С делались на форматы от 10х15 до 30x40см. По желанию заказчика аппарат мог быть выполнен из дорогих пород дерева, с очень высококачественной, порой даже художественной, отделкой.Аппараты «А» и «С» имели двойное растяжение кожаного меха, в то время как у «В» оно было тройным.
Тяжёлые стационарные аппараты для работы в ателье
К ним в первую очередь следует отнести универсальные салонные аппараты, которым Фохтлендер присваивал литеры «D», «Е» и «F» (рис 5), в зависимости от их сложности и оснащённости. Это тяжёлые, тщательно исполненные устройства изготовлялись примерно с конца XIX по 1923г на форматы от 18х24см вплоть до гигантов 80x100см. Аппараты делались из дорогих пород дерева, чаще из красного. Все металлические элементы конструкции, в том числе поперечные и продольные ходовые рейки, салазки и фурнитура точились из латуни, нередко никелированной. Мощные литые экзотические опоры камер имели шикарное оформление (рис 5), нередко в виде львиных лап. Формат этих салонных гигантов, достигавших порой шести центнеров веса, мог быть и квадратным.
Полевые фолдинг-камеры
(складные аппараты с откидными передними стенками)
Экспериментировать с фолдинг-камерами Фохтлендер начал ещё в 1890г. Результат одного из первых подобных экспериментов изображён на рис. 6. Это аппарат формата 13х18 см с ландшафтным объективом, оснащенным револьверной апертурой.
Heliar-камеры
Версия I
Этот аппарат стал первой серийной складной гармошкой Фохтлендера горизонтального формата 9х12 см. Мех камеры - переменного сечения с тройным растяжением. Наводка на резкость осуществлялась, с помощью кремальеры, приводящей в движение объективную доску. Корпус камеры отлит из алюминиевого сплава. Затвор центральный Compur. Как следует из названия, камера оборудовалась объективом Heliar 4.5/150мм (рис 7). Однако была доступна и более дешёвая версия аппарата с объективом Kollinear II 5.4/15см.
Heliar-камера (версия I) выпускалась с 1900 до 1908г.
Версия II
В 1905г появилась совершенно иная версия Heliar-камеры. Это была всё та же складная гармошка горизонтального формата 9х12 см (рис 8), но уже со скоростным фокальным шторным затвором (максимальная скорость 1/1000сек) (рис. 9, поз 1) и объективом Heliar 4,5/18см (рис. 9, поз 2).
Однако покупателю предлагались и другие комплектации аппарата, с объективами собственного производства Porträt - Anastigmat 4,5/18см и Kollinear II 5,4/15см.
Продолжение следует.
Б.Бакст