Найти в Дзене

Проблемы Африки в XXI веке. Африка – бомба замедленного действия.

   Африка – наиболее динамично развивающийся материк. Её доля в населении Земли и мировой экономике неуклонно растёт. Уровень жизни во многих странах растёт, а зарубежные державы проявляют всё больший интерес к сотрудничеству со странами Африки. При этом, есть основания полагать, что в XXI веке Африка будет очень неспокойным материком и катастрофы, которые произойдут, вполне могут затмить мировые войны по количеству жертв, а миграция населения в Европу возрастёт многократно. Можно выделить ряд проблем, которые станут причиной войн, голода и миграции.

1. Рост численности населения.

   Африка – огромный материк и средняя плотность населения существенно ниже, чем в Европе, но есть страны, в которых плотность населения уже высока настолько, что людям нечего есть, а через насколько десятилетий она возрастёт многократно. Вот для примера прогноз роста численности населения в некоторых странах.

-2

   Из таблицы видно, что к 2100 году. В Нигерии должно проживать в два с половиной раза больше населения, чем сейчас в С.Ш.А., хотя по площади она в 10 раз меньше, не говоря уже об уровне развития. В Уганде, которая по площади равна Великобритании, будут проживать больше людей, чем сейчас в России, Украине, Белоруссии и Казахстане вместе взятых. В Бурунди на территории, равной Армении или Владимирской области будет проживать почти всё население современной Италии.

   Кроме того, большую часть Египта и Нигера занимают пустыни и, по факту, плотность в этих странах уже катастрофическая. В Египте из-за этого происходят государственные перевороты. Население Нигера кормится за счёт отрезка реки Нигер протяжённостью в несколько сот километров. Очевидно, 192 миллиона там пропитаться не смогут. Если рост численности населения не замедлится, могут быть следующие варианты: массовый голод, эпидемии, война и миграция. Скорее всего, будут все эти события вместе. При этом, численность мигрантов в Европу легко может превысить численность её коренного населения, а войны и голод и сейчас случаются периодически.

2. Необоснованность границ.

   Современные границы государств Африки являются наследием колониализма и абсолютно не учитывают расположение тех или иных национальностей. В результате – пёстрый национальный состав стран, несколько государственных языков во многих странах и разделённые народы, кочующие из страны в страну, свободно переходящие границы. Колонизаторы не сильно разбирались в национальном составе захваченных территорий, но местное население по мере развития национального самосознания будет сталкиваться со многими проблемами, возникнут идеи объединения разделённых народов, надо будет переделывать границы. Какие-то страны развалятся. Такие события почти всегда сопровождаются кровопролитием. В Руанде и Бурунди уже много раз происходили войны между тутси и хуту, жертвами которых стали сотни тысяч или, даже миллионы жителей, ведь, оба эти народа проживают как в Руанде, так и в Бурунди.

3. Смешанный религиозный состав.

   Эта проблема уже актуальна. Несколько лет назад Судан был разделён на две части: мусульманский север и христианский юг. В Египте и Нигерии постоянно возникают разборки на религиозной почве. По мере роста численности населения и нехватки ресурсов для пропитания ситуация будет усугубляться. В Африке есть множество стран, в которых численность мусульман и христиан примерно равна или имеется заметное меньшинство.

-3

   Часто бывает как в Судане: на севере мусульмане, на юге – христиане. Это создаёт потенциал для развала государств и спора о границах. Разумеется, уровень религиозной терпимости в странах Африки – не такой, как в Европе и конфликт может приводить к геноциду.

4. Экологическая катастрофа.

   Сахара и другие пустыни постоянно расширяются, что приводит к сокращению плодородных земель, тропические леса вырубаются, а реки мелеют. Во многих странах уже сейчас не хватает не только еды, но и воды. При увеличении численности населения в разы конфликты сильно обострятся. Проблемы возникают не только внутри стран, но и между ними, ведь многие реки протекают через несколько стран. Страны, находящиеся выше по течению забирают воду для орошения и лишают живущих ниже по течению возможности к ведению хозяйства. По мере истощения запасов воды могут возникать войны между соседними государствами.

   На основании анализа всех указанных выше проблем можно сделать вывод, что XXI век очевидно, не станет временем всеобщего процветания. С большой долей вероятности на территории Африки будут происходить глобальные катастрофы, сопровождающиеся гибелью и миграцией сотен миллионов людей. Разумеется, это создаст проблемы для Европейских стран.

автор Игорь Вьюнышев