О нём говорят политики, в него инвестируют капиталисты, над ним трудятся лучшие инженеры! Только в 2017 году на развитие Искусственного Интеллекта (ИИ) было потрачено порядка 12 млрд. $. Тема ИИ активно обсуждалась в отчёте, который был опубликован в Кембриджском университете. Специалисты ведущих исследовательских организаций Великобритании и США высказали обеспокоенность по поводу злоупотребления ИИ. Так что же нам принесёт создание и развитие ИИ?
Искусственный Интеллект сегодня!
• Специалисты из лаборатории Департамента Обороны США совместно с разработчиками из Техасского университета сумели создать алгоритм ИИ, который способен в ускоренном режиме усваивать новые возможности, на основании просматриваемых видео. Инструктор, который тренирует ИИ, будет следить за успеваемостью, в процессе сможет хвалить или заругать робота. Процесс же обучения будет похож на дрессировку собаки.
• Саратовские учёные (СГТУ) при совместной работе со своими коллегами из других стран сумели создать нейронную сеть, которая способна усомниться в процессе принятия решений.
• С помощью ИИ эксперты смогли обнаружить около 6000 ранее не известных вирусов в среде обитания, которую человеку проблематично исследовать.
• Американские учёные умудрились создать, кого бы вы думали? Слизняка! Да, виртуальный слизняк, максимально схожий своими манерами на настоящего слизняка. У него присутствует самосознание, которое реагирует на разные ситуации и даже способен испытывать чувство голода.
• Специалисты Microsoft создали алгоритм, который способен рисовать картинку руководствуясь только текстовым описанием. Первым заказом была птичка с чёрными крыльями.
• Ученые из Киотского университета создали глубокую нейронную сеть, умеющую читать и излагать мысли человека.
• Девушка-робот София даже получила гражданство Саудовской Аравии. Она умеет танцевать, жестикулировать, способна продемонстрировать порядка 60 эмоций, умеет вести диалог на английском при этом смотря в глаза собеседнику и даже слегка кокетничать. А познакомиться с ней можно было на выставке CES 2018.
Есть одно «Но»!
Алчность! Жадность! Жажда славы, власти и богатства! Вот что может побудить человека использовать ИИ со злыми намерениями! Вот чего боятся сами же создатели Искусственного Интеллекта (ИИ).
«Мы должны регулировать ИИ, чтобы сохранить безопасность в обществе» (Илон Маск)
В докладе опубликованному в Кембриджском университете даётся предостережение, так как ИИ может вызвать большую волну кибератак, в процессе которых компьютеры смогут использовать речевые технологии для построения и достижения целей или осуществления «сверхчеловеческого взлома», взяв под свой контроль беспилотные самолеты, беспилотные машины или даже автономные системы оружия на поле боя. Используя возможности ИИ преступники и террористы могут нанести ущерб всему миру. Докладчики призывают правительства и компании предпринять шаги для снижения рисков злоупотребления ИИ. Их рекомендации включают в себя активизацию кибербезопасности, более тесное сотрудничество между законодателями и экспертами.