Найти тему
Гигиея

Топ-9 доказанных фактов для профилактики диабета и не только

Оглавление

Эксперты по питанию зачастую дают противоположные рекомендации по питанию после постановки диагноза, которые отличаются друг от друга и никак не совпадают между собой. 

 Вот 9 фактов, с которыми согласны все 

1. Отказ от «пустых» калорий

Чтобы улучшить вкус пищевых продуктов и напитков, производители добавляют к ним сахар. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, которая естественно присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках. Много добавленного сахара содержится в газировке, молочных десертах, кулинарных изделиях и конфетах. 

Употребление большого количества сахара ведет к недостаточному поступлению в организм полезных для здоровья нутриентов. 

 Бытует множество неверных представлений, что сахар приводит к ожирению и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. 

Верно, что жители городов потребляют много «пустых» калорий за счет добавления свободного сахара в продукты. Набор «пустых» калорий происходит за счет добавления сахара, который представляет собой быстрый источник энергии. В результате, избыток «пустых» калорий ведет к недостаточному поступлению с пищей ценных питательных веществ.

 Богатые углеводами продукты действительно увеличивают риск переедания. Фруктоза – в 1,7 раза слаще сахара, однако не дает преимуществ в плане уменьшения калорийности. Высокое потребление фруктозы негативно влияет на здоровье и увеличивает риск набора лишнего веса. 

2. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6 - причина развития хронических заболеваний

Как показывают научные исследования, типичный рацион включает недостаточное количество омега-3 жирных кислот и чрезмерное – омега-6, что отрицательно сказывается на правильном функционировании организма, поскольку:

-  избыток омега-6 встраивается в мембраны омега-3, что мешает клеткам выполнять специфичные функции;

- сдвиг равновесия в сторону омега-6 способствует развитию воспалительных заболеваний – бронхиальной астмы, псориаза, аутоиммунных болезней;

- омега-3 препятствует слипанию тромбоцитов и положительно влияют на обмен жиров, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По современным рекомендациям оптимальное соотношение в пище омега-3/омега-6 составляет 1:5.

-2

3. Нет универсальной диеты

Каждый человек уникален. Комплекс морфологических и функциональных особенностей организма, образ жизни, характер питания и физических нагрузок влияют на выбор диеты для снижения или набора массы тела.

-3

Классическая рекомендация худеющим «меньше ешь, больше двигайся» зачастую плохо работает на практике. На этапе ее воплощения возникают немалые трудности, которые связаны с физиологическими, психологическими, социальными и экономическими причинами.

Чтобы понять, какой придерживаться программы, потребуется экспериментирование. Лучшая диета - та, которая нацелена на плавное снижение веса за счет использования обычных продуктов питания, и дает возможность придерживать принципов рационального сбалансированного питания в долгосрочной перспективе.

4. Трансжиры вредны

Трансжиры получают путем гидрогенизации жидких растительных жиров.

Производители продуктов питания используют трансижиры для увеличения срока хранения продуктов и снижения их стоимости.

Употребление трансжиров связано с повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и некоторых видов рака. По возможности следует избегать продуктов, которые содержат трансжиры или снизить потребление до 1% калорийности рациона.

В последние годы появились новые технологии производства маргаринов на основе негидрогенезированных растительных масел.

-4

5. Пищевые волокна, которые содержаться в овощах и фруктах снижают риск развития заболеваний

Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными питательными веществами. Их отличает разнообразие вкусов, низкая калорийность, большой объем, а также высокое качество пищевых волокон.

6. При недостатке витаминов возможны состояния:

Авитаминоз – нарушение обмена веществ, которое вызвано длительным отсутствие какого-либо витамина.

Гиповитоминоз – недостаточное поступление витаминов.

Гиперавитаминоз - нарушение обмена веществ возникает из-за длительного избыточного поступления витаминов, характерны для жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в организме.

К развитию гипо- и авитаминозов приводит недостаточное потребление витаминов с пищей или недостаточное их всасывание в кишечнике.

7. Рафинированные углеводы - отчего стоит отказаться

Продукты богатые углеводами вызывают сильно приятные ощущения, которые заканчиваются психологической зависимостью. Ориентируясь на вкусы покупателей, пищевая промышленность выпускает избыточное количество жирных и сладких продуктов с низким содержанием клетчатки.

-5

Длительный избыток калорий становится причиной ожирения, особенно опасно абдоминальное ожирение, которое увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

8. Пищевые добавки не заменяют обычные продукты

Желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию обычной пищи. Предпочтительнее использовать обычные продукты питания с учетом вкусовых предпочтений.

9.  Жесткие диеты не работают - необходимо изменить образ жизни

Жесткие диеты дают кратковременный результат и важно понимать, когда в меню вернутся старые привычки, то вес вернется с прибавкой. Этот неприятный результат диетологи называются феномен «эффект йо-йо». Большинство исследований сходится на том, что 3-5 лет – минимальный период, который позволит рассчитывать, что человек сумеет сохранить достигнутый вес.

-6

По этой причине единственное единственное, что дает долгосрочные результаты  - изменение образа жизни.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!