Специалисты Университета штата Канзас установили, что экстракты зеленого или жасминового чая в сочетании с темным медом, собранным с дикорастущих цветов, может эффективно препятствовать развитию листерий (бактерий, являющихся причиной листериоза, редкого, но весьма опасного заболевания) и кишечной палочки.
Неприятная особенность листериоза состоит в том, что вызывающие это заболевание бактерии способны размножаться при низких температурах (4-6°С) — например, в холодильниках, на хранящихся там мясных продуктах. В ходе экспериментов американские специалисты обрабатывали экстрактом чая с добавлением меда мясо индейки и сосиски. И обнаружили, что такая обработка сокращает количество листерий в мясных продуктах на 10-20%.
Не очень удобный метод профилактики редкого заболевания, конечно. Но вдруг кому пригодится.